피부과건강상담
진실한그늘나비240
진실한그늘나비24023.04.04

엄지 발가락 내성 발톱이라나요...

나이
성별
남성
기저질환
없음

안녕하세요.

엄지발가락 내성 발톱으로

고생을 하고 있습니다.

오른쪽 엄지발톱 이 안쪽으로 파고드는데

여러방법을 고민해봐도 방법을 모르겠네요.

병원은 정말 싫고요

자가로 완화할수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 우선은

    파고 들어간 손발톱의 모서리와 그 아래의 살 사이에 솜꾸러미나 치과용 치실을 끼워 넣어주는 시술을 받으시고 이후부터는 발톱을깎을 때 일자로 깎으시고. 발톱의 양 옆 모서리 끝이 항상 외부에 노출되도록 하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    내성발톱은 발톱 무좀, 맞지 않은 신발, 노화 등 다양한 원인에 의해 발생하는데, 수술 없이 치료하는 경우도 많으므로 일단 병원은 방문해보시는 것을 권유드립니다.

    병원을 가지 못하시는 상황이라면, 발이 편한 신발을 착용하고, 발을 잘 씻고, 발톱 옆에 솜을 끼우는 등의 자가요법을 시행해볼 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 염증이 있다면 소독을 하고 소염진통제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 발톱을 자를때는 파고 들지 않도록 각지게 자르는 것이 좋습니다. 무좀이 있다면 발톱의 변형으로 인하여 내성 발톱 증상이 심해질수 있기에 무좀 치료도 필요합니다. 증상이 호전되지 않는다면 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱을 짧게 깎지 마시고 조이는 신발은 피하시기 바랍니다. 염증이 생기면 소독을 열심히 하시구요. 그럼 버티실 수는 있습니다. 물론 내성발톱이 없어지지는 않을 겁니다.

  • 내성발톱은 발톱에 발생하는 물리화학적인 자극 및 충격 등의 원인들에 의해서 발톱이 손상을 받게 되고 그 일부가 비정상적으로 자라나고 살 안으로 파고들어 가게 되면서 그로 인하여 통증과 염증 같은 증상을 일으키는 질환입니다. 내성발톱과 관련하여서 발톱이 자라날 때마다 깎아주면서 관리하는 방법이 존재하긴 하지만 안타깝게도 내성발톱은 그러한 일반적인 방법으로는 쉽게 근본적으로 치료를 하기에는 현실적으로 매우 어렵습니다. 내성발톱을 확실하게 치료하길 위해서는 정형외과에서 국소 마취를 하고 간단한 수술적 치료를 하여서 치료하여야 합니다. 그렇지만 그렇게 하였음에도 골치 아프게 재발이 될 가능성이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 내성발톱을 자가로 관리하시면서 내측을 잘라내시는 경우 더 심해지는 경향이 발생하기 때문에 자가치료는 추천드리지 않습니다.

    피부과 또는 외과에 내원하시어 링치료 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.