연대보증이란 어떤건가요? 여러명을 대표하여 보증서는것인가요?

연대보증이란 어떤건가요

여려명에 대출을 한명이 보증 서는것을 말하나요?

혹시 문제가 생기면 연대보증선사람이 각종 빚을 떠 안는건가요?

여러명에 대출을 할시 한사람의 연대보증인이

책임을 못졌을때 나머지 채무는 어떻게 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

연대보증 제도는 채무에 대개는 채무에 대한 보증을 서게 되는데 개인간의 연대보증은 법적으로 금지되어 있습니다. 그렇기에 연대보증은 법인에 대한 연대보증제도가 남아있는데 연대보증을 세울수 있는 개인은 요건이 필요합니다.

1.해당법인의 최대주주

2.해당법인의 실질적경영자

3해당 법인의 30%이상의 지분을 보유한자

기타 다른 사유로도 법인의 연대보증을 세우게 되나 결론적으로는 그 법인이 문제가 생겼을때 실제 채무 변제가 가능한 이를 세우는 것입니다.

그렇기에 만약 법인에 대표자가 공동대표이면 공동으로 연대보증을 세우고 각자대표인 경우는 보통 지분율이 높거나 실질지배자를 연대보증을 입보하게 됩니다.

그런데 법인이 부실화되고 연대보증인도 그 채무를 갚지 못하는 경우는 해당 대출은 채권이 부실채권으로 상각되어 처리되게 됩니다. 연대보증인이 아닌이에게는 해당법인의 채무변제를 요구할 수 없기 때문입니다.

답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연대보증이란 개인이나 기업이 금융기관에서 돈을 빌릴 때 원래 채무자가

    빚을 갚지 못할 경우에는 이 빚을 대신 갚을 제3자를 미리 정해놓는 제도를 뜻하니

    참고하시길 바랍니다.

      산림일자리발전소

      안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

      연대(連帶)라는 의미는 빚 보증에 사용되다가, 사회적 일치의 용어로 변했습니다.

      빚 보증을 연대보증이라고 하는데, 이것은 누군가 빚을 내려고 할 때, 채권자는 채무자의 낮은 신용(빚을 갚을 능력이 부족하거나, 빚을 갚지 않으려고 할 가능성)을 문제 삼아, 신용이 충분하여, 채무자가 갚지 못하는 빚을 대신 갚아줄 부채무자를 요구하는 것입니다.

      당연히 채무자가 지정한 기간까지 빚을 갚지 못하는 경우에는 부채무자에게도 채권자가 빚을 갚으라고 요구할 수 있죠.

      여러 명이 공동 명의로 대출을 하는 경우는,

      공동명의로 된 담보물을 제공하고 빚을 내는 경우일 것입니다.

      이런 경우에 주채무자를 명시할 것이고, 채권자는 여러 명 중에서 가장 지분을 많이 가지고 있거나 대표라고 인정되는 한 사람을 주채무자로 할 것입니다. 그러나 담보채권의 경우에는 사람의 신용이 보증하는 것이 아니고, 담보물이 보증하는 것이므로 연대보증이라는 단어의 의미와는 상관이 없어 보입니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        연대보증이란 보증인이 주채무자와 연대해 채무를 부담함으로써 주채무의 이행을 담보하는 보증채무를 말합니다.

        연대보증은 채권의 담보를 목적으로 하는 점에서 단순보증과 같으나 보증인에게 최고·검색의 항변권이 없으므로 채권자의 권리담보가 보다 확실하여 실제 거래에서는 보증을 세워야 하는 대부분의 경우 연대보증이 이용됩니다.

        연대보증은 보증인이 주채무자와 연대해 채무를 보증할 것을 내용으로 채권자와 연대보증계약을 체결함으로써 성립합니다