민사법률
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.15

연대 보증 책임은 무엇이고, 어디까지가 그 책임의 범위인가요?

돈을 빌리는 등 채권과 관련해서 연대 보증 책임이라는 게 있던데요. 만약에 아버지나 어머니가 돈을 빌렸을 때 그 책임이 저한테까지 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    연대보증은 본인이 연대보증을 한다는 의사를 표시했을때 효력이 생기는 것입니다.

    연대보증을 하는 경우 그 의사표시의 내용대로 효력이 있으며, 통상 주채무자가 변제하지 못할경우 연대보증인이 동일한 내용으로 채무를 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    아버지나 어머니가 돈을 빌려서 변제하지 못한 상태로 사망하는 경우, 질문자님이 상속을 받아 이에 대한 책임을 부담할 여지가 있습니다.