점잖은매사촌119
점잖은매사촌11921.06.08

손톱이 발톱보다 빨리 자라는 이유는 뭔가요?

너무 쑥쑥 자라서 자주 깍아요

그리고 자라는 속도는 건강하다는 건가요?

가끔 갈라지기도 하는데 그 증상은 왜 때뮨이죠?

발톱은 냄새가 나는데 손톱은 별 냄새가 없는지

그것도 궁금합니다요 궁금해요

  • 안녕하세요.

    우리는 일상생활을 하며 걷고있습니다 그이유때문이지요. 걸으며 양말이나 신발에 눌리며 조금씩 발톱은 연마 되어지니까 손톱보다 상대적으로 늦게 자라납니다.

    자라는 속도가 너무빠르다면 문제가 있겠지만 적당한 속도라면 건강하다는 뜻일겁니다.

    갈라지는 부위가 손톱인가요 아니면 발톱인가요?

    발톱은 새끼발톱쪽이면 한국인들의 유전입니다. 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    발톱에서 냄새가 나는 이유는 몸에서 나오는 분비물과 여러 종류에 이물질이 합쳐져서 나는 것입니다.

    답변이 맘에 드시나요.

    그럼 좋은하루 보내세요.

  • 손톱이 자라는 속도는 사람마다 다르지만, 보통 한달에 1.8mm에서 최대 4.5mm까지 자란다.

    손톱은 자극을 많이 받을수록 더 빨리 자라는 특징이 있다. 오른손잡이라면, 왼손보다 더 자주 쓰는 오른손 손톱이 빨리 자라는 것이다. 전문가들은 손가락에 자극이 갈수록 손톱으로 가는 혈류량이 늘어 손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라는 것이라 말한다.

    실제로 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 약 2배로 빠르다. 이는 손톱이 컴퓨터 타자나, 스마트폰 사용 등 평소 더 많은 자극을 받기 때문이다.

    손가락을 쓰는 습관에 따라서도 손톱이 자라는 속도도 다른데, 중지가 가장 빨리 자라고 엄지가 가장 늦게 자란다.

    손톱의 성장 속도는 나이와도 관련이 있는데, 생후에 가장 빨리 자라고 30세를 기준으로 점점 느려진다. 또 시기적으로는 겨울보다 여름에, 밤보다 낮에 손톱이 빨리 자란다. 이는 햇빛의 양에 따라 손톱 성장에 관여하는 호르몬 분비량이 달라지기 때문이다.

    출처 https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=biridia&logNo=222238867206&proxyReferer=https:%2F%2Fm.search.daum.net%2Fsearch%3Fw%3Dtot%26q%3D%25EC%2586%2590%25ED%2586%25B1%25EC%259D%25B4%2520%25EB%25B0%259C%25ED%2586%25B1%25EB%25B3%25B4%25EB%258B%25A4%2520%25EB%25B9%25A8%25EB%25A6%25AC%2520%25EC%259E%2590%25EB%259D%25BC%25EB%258A%2594%2520%25EC%259D%25B4%25EC%259C%25A0%26nil_profile%3Dbtn%26f%3Dandroidapp%26DN%3DADDA%26nil_app%3Ddaumapp%26enc_all%3Dutf8%26DA%3DYZR

  • 전문가들은 손가락에 자극이 갈수록 손톱으로 가는 혈류량이 늘어 손톱의 세포분열이 활발해져 더 빨리 자라는 것이라 말한다. 실제로 손톱이 자라는 속도는 발톱이 자라는 속도보다 약 2배로 빠르다. 이는 손톱이 컴퓨터 타자나, 스마트폰 사용 등 평소 더 많은 자극을 받기 때문이다.