역류성 식도염인가요? 후비루? 인가요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 알레르기성비염
복용중인 약 비염약

2달 전 쯤부터 목에 계속 뭔가 걸려 있는(이물감?)같은 느낌이 들어서 헛기침? 마른기침? 을 자주 하게 되고 걸려 있는 느낌 때문에 일부러 숨을 들이 내쉬고 뱉었다합니다.. 그럼 좀 괜찮아지거든요..

다른 곳에 의견을 구해봤더니 식도염이나 후비루가 의심된다고 합니다!ㅜ(알레르기성 비염이 있습니다)

요즘들어 너무 자주 이럽니다.. 평소엔 이런 증상만 있다가

말을 자주 하거나 노래를 부를 때 종종 말을 크게 하거나 술 담배 같은거를 할 때 목에 무리가 가는지 크게 심해지는데 이때 기침이 시작되면 5분에서 10분정도 지속됩니다!!ㅠㅠ

(속쓰림,목아픔,트름,배아픔,설사,구토,)이런 증상 없습니다!

그래서 최근에는 술, 담배를 가까이 하지 않고 있고 말 또한 적게 하고 있습니다..ㅠㅠ

그래도 증상은 여전히 남아 있는데 병원은 안가봤습니다ㅠ

점점 심해지는거같아 병원 수십번 생각은 해봤지만

내시경에 트라우마가 있어서 왠만하면 약으로만 처방 받고 싶습니다

이에대한 증상이나 치료법을 알고 계시다면 도와주세요!

총 15개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 증상만으로는 그것이 역류성 식도염에 의한 것인지 역류성 후두염에 의한 것인지 감별할 수 없습니다. 정확한 감별을 위해서는 내시경 검사를 하는 수밖에 없습니다.

2. 두 가지 경우 모두 어차피 치료는 역류가 되지 않도록 제산제, H2 차단제 등의 약물을 사용하는 것입니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환입니다.

    역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다. 또한 운동 전 음식물을 섭취하게 되면 소화기능에 장애를 주고 복압이 상승시 음식물이 역류할 가능성이 있습니다. 또 음주 후 구토나 탄산수 역시 역류성 식도염을 일으키는 큰 원인들 중 하나입니다. 하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 소화기 내과등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    일반적으로는 역류성 식도염은 프로톤펌프차단제에 효과가 좋습니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      목에 뭔가 걸리는 느낌을 후비루 증상이라고 하며 주변에 생각보다 많은 분들이

      그 와 같은 증상을 느끼지만 정도의 차이는 있는 것으로 알고 있습니다.

      비염은 생각 보다 완치가 잘 되지 않아 항히스타민제를 복용하는 것이 좋으며 역류성

      식도염과 동반 시에는 PPI 등 소화제와 같이 복용하는 것이 증상을 호전시키기 위해

      필요할 수 있습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        속쓰림, 트름, 식후 기침 등의 증상이 없이 그냥 만성 기침만 있고 목에 이물감, 코가 뒤로 넘어가는 느낌이 있다면 후비루의 가능성이 더 큽니다. 하지만 정확한 것은 이비인후과 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다.

          서울바른신경외과

          안녕하세요. 김승현 의사입니다.

          병원가셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            항히스타민제 등으로 비염의 증상을 조절해 보시고 목 이물감의 경우 식도에서 위액이 역류하는 증상이 관찰된다면 역류성 식도염이 원인일 가능성이 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

              정확하게 검진을 하지 않고서는 무어라 할 수 없습니다.

              아무것도 하지 않고서 진단을 바라는 것 또한 어렵습니다.

              우선 병원을 먼저 내원하여 진료 부터 받아야 겠습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                내시경도 한번받아보시길 바랍니다.

                역류성 후두염증상으로 생각되어 집니다.

                보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                  현재 비염증상이 심하여 콧물이 많이 발생하고 있으시다면 이비인후과에서 우선 약물처방을 받아 복용하시어 증상을 완화시킨 후 말씀하신 기침증상이 어떻게 되는지 확인해보시길 바랍니다. 만약 특별히 콧물이 나지는 않는데도 계속 기침이 지속되고 악화된다면 내과에 내원하여 적절한 검사 및 처치가 필요할 것으로 생각됩니다.

                    후비루는 콧물이 목 뒤로 넘어가는 증상이며, 이로 인한 자극이 기침과 목에 걸린듯한 느낌을 유발할 수 있습니다. 항히스타민제와 진해거담제 등의 약물 치료를 시도해 볼 수 있습니다.

                    위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

                    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

                    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

                    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

                    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

                    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

                    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

                    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

                    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

                    감사합니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                      해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

                        이대목동병원

                        안녕하세요. 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        역류성 식도염은 다음과 같은 원인으로 발생합니다.

                        1. 과식이나, 소화불량으로 인한 위 내용물 정체, 위액 분비 과다 등으로 위속 내용물이 증가하면, 식도로 역류할 수 있습니다. 특히 눕거나 구부리는 자세로 인해 위 내용물이 식도 가까이에 위치하면 역류가 잘 일어납니다.

                        2. 비만, 임신, 등으로 위 내부의 압력이 증가하거나, 복대 착용, 잦은 기침 등으로 복압이 증가하면 역류가 잘 일어납니다.

                        3. 위와 식도 사이에 있는 괄약근은 위의 내용물이 식도로 역류하는것을 막아주는 역할을 하는데 이 근육의 압력이 줄어드는 문제가 생기면 역류가 잘 일어납니다. 괄약근의 압력은 대개 기름진 음식, 음주, 흡연에 의해 감소합니다. 커피, 초콜릿, 박하, 오렌지주스 등의 음식도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

                        역류성 식도염의 전형적인 증상은 가슴쓰림과 위산 역류 증상입니다.

                        1. 가슴쓰림 - 대개 명치끝에서 목구멍 쪽으로 치밀어 오르는 것처럼 흉골 뒤쪽 가슴이 타는 듯한 증상을 말합니다. 보통 ‘가슴이 쓰리다, 화끈거린다, 따갑다, 뜨겁다’ 등으로 묘사합니다.

                        2. 위산 역류 - 위액이나 위 내용물이 인두(식도와 후두 사이)로 역류하는 현상을 말하며 시고 쓴맛을 호소하게 됩니다. 대개 많은 음식을 먹은 후, 혹은 누운 자세에서 쉽게 발생합니다. 일부 위식도 역류 질환 환자는 협심증으로 오인할 정도의 심한 흉통을 호소합니다.

                        3. 삼키기 어려움 (연하 곤란), 삼킬때 통증 (연하통), 구역질

                        4. 이외에도 만성 기침이나, 후두염, 쉰목소리 등의 증상도 드물지만 나타날수 있습니다.

                        위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것이 중요합니다.

                        1. 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

                        2. 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다.

                        3. 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

                        4. 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

                        5. 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 야간에 역류가 심한경우 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

                        역류성 식도염으로 진단되면 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약제를 사용합니다. 이러한 약물 치료는 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

                        하지만 약물 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우 전문의사와 상담후 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 수술은 약해진 하부 식도 괄약근을 강화시켜 주기 때문에 완치가 가능합니다.

                        도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

                          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                          식도염에 걸리면

                          식도쪽에 격통

                          가슴통증

                          출혈

                          연하곤란

                          등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                          식도염은..

                          당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

                          식도염의 치료

                          식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

                          금연을 하셔야합니다.

                          커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

                          감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

                            인하대학교병원

                            안녕하세요. 최준혁 의사입니다. 후비루 또는 역류성 식도염이 의심됩니다. 특히 알레르기성 비염 있는 것으로 보아 후비루 가능성이 더 높아보입니다. 알레르기 비염 및 후비루 증상 완화에는 알레르기 약인 항히스타민제가 도움이 됩니다. 동네 병원 가서 쉽게 처방받을 수 있는 약이고, 만약 복용 후에도 증상 완화 없다면 그때는 식도염 약 처방 받으셔서 드시면 됩니다. 두 약 모두 부작용 거의 없는 안전한 약이므로 다른 검사 없이 약으로만 해결하셔도 문제 없습니다. 술, 담배는 역류성 식도염 악화시키므로 안하시는 것 정말 잘하시고 있습니다!

                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                              역류성 식도염이나 후비루 증후군 모두 가능성은 있습니다만, 현재 위장 증상은 없다는 점, 또한 원래 알레르기 비염이 있다는 점을 고려하면 후비루 증후군일 가능성이 더 높다 생각됩니다. 일단 비염약부터 드시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 위내시경은 역류성 식도염이 의심이 된다고 해도 바로 받을 필요는 없습니다.