치과건강상담
씩씩한알파카146
씩씩한알파카14622.01.11

이빨이 살짝 꺠졌는데 치과를 바로 가야할까요 ?

조개먹다가 이빨이 정말 조금 깨졌습니다 불편함은 일단 없습니다 일단 치과를 가서 치료를 바로 받아야 할까요 ?

불편함이 없어서 어떻게 해야할지 모르겠습니다 ㅠㅠ 이빨에 끼는것도 없습니다 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    깨진 치아는 치아 우식증으로 이어지기 쉽고

    시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.

    불편함이 없더라도 치과 방문해서

    확인하는 것이 좋을 것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아가 깨진 정도에 따라 치료의 방향이 결정됩니다.

    신경에 문제가 없으며 끝부분만 조금 깨진 경우라면 레진으로도 가능한 경우가 많으나

    어금니이거나, 깨진 범위가 크다면 레진으로는 어려운 경우가 많고 인레이나 크라운으로 치료해야합니다.

    신경이 노출된 상황이면 신경치료도 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    정말 조금 깨진 것이라면 레진 치료를 받아서 끝낼 수 있습니다.

    외상치는 시간이 지나면서 증상이 나타날 수 있으니 주기적으로 체크하셔서 치아 검진 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아의 끝부분이 부분파절된 것 같읍니다. 눈에 안보이는 파절이 치아 안쪽까지도 있을 수 있습니다.

    일단 치과 내원하여 x ray 검사등을 해보는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    깨진 정도와 부위를 알 수 없으므로 치료가 필요한지를 판단할 수 없습니다.

    다만 깨진 정도가 작고 특별한 증상이 없는 경우라면 깨져서 날카로운 부위만 다듬어 주는 정도의 치료만으로도 충분할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아가 깨져도 깨진 범위가 넓지 않다면 그냥 사용할수 있습니다.

    하지만 깨질정도의 힘이 가해졌다면 다른부위에 손상이 있을수 있기 때문에 치과에서 자세한 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    깨진 정도에 따라서 다를 수 있습니다. 아주 약간 깨졌다면 큰 문제가 되지 않을 수 있으나 심미적으로 매우 중요한 앞니의 경우에는 치과 치료를 받는 것이 좋을 수 있습니다. 즉 심미적으로 눈에 잘 보이기 때문에 통증이나 불편감이 없더라도 치료를 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    치아가 일부 깨진 경우에는 응급이 아니므로 시간이 나실때 치료받으시면 좋을것 같습니다.

    그대로 방치하면 우선 깨진 부분에 의해 심미적인 문제가 있을수 있으며

    깨진 부위가 거칠어서 잇솔질이 힘들고 추가적으로 옆으로 조금씩 깨질수 있습니다.

    치과에 가셔서 상태 검사후 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 아주 조금깨진경우 보통은 치료가 필요하지 않습니다.

    다만 깨진 위치에 따라서 때워야 하는경우도 있기때문에, 치과에서 정확히 체크를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치료 여부는 치과 가셔서 판단을받아보세요. 미세하게 깨져나갓다면 따로 치료는 필요 하지 않습니다. 하지만 충치로 인해서 깨졋거나 범위가 쪼금 크시다면 치료를 받아봐야 하니, 먼저 치과 가셔서 사진도 찍고 검진을 받아보시는걸 추천드립니다.