치과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19422.12.21

양치질 자주 해도 안좋나요??

하루 양치질 3번 이상을 해요

뭐 먹으면 텁텁하고 마스크 쓰다보니

3번 이상 하게 되더라구요

뭐든 과하면 안좋듯 양치질도 그럴까 싶어 문의드립니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 방법으로 양치질을 한다면 양치질을 자주한다고 해도 치아에 문제가 되지는 않습니다.

    칫솔질을 하실때에는 힘을 많이 주실필요는. 없습니다.

    칫솔모가 치아의 여러면을 닿게 해준다는 생각으로. 여러 방향에서 꼼꼼하게 닦아주시는게 좋아요.

    치약안에 이물질이 잘. 제거 되도록 마모제가 들어 있기 때문에 너무 세게 하면 치아와 잇몸에 손상을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 강하게 하거나 너무 자주하면 오히려 잇몸이 퇴축될수도 잇고 치아가 마모될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    식사시 마다 그리고 자기 전, 기상 직후에 바로 해주는 것이 가장 좋습니다. 따라서 5번 정도 양치를 하는 것은 많이 한다고 할 정도는 아닙니다. 지금 정도보다 조금 더 열심히 하셔도 될 것 같습니다. 식사 이후 5분 이내 3번, 그리고 자기전, 기상 직후입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    중간중간에 식사 후에 양치질을 해주면 매우 좋지만 그것이 안된다면 가글로 충분히 많이 헹궈주시고 물을 자주 드시면 좋습니다.

    자기전과 기상후에는 꼭 양치질을 해주셔서 치아 건강을 잘 지켜주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과도한 힘으로 양치하는것이 아닌 올바른 양치법으로 양치를 하신다면 자주해서 안좋은것은 없습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    올바른 방법으로 칫솔질 한다면 자주해도 괜찮습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.