피부과건강상담
자비로운고슴도치220
자비로운고슴도치22023.04.01

특별히 아픈증상도 없는데 붉은 점같은것은 무엇일까요?

나이
성별
남성

우연히 제 발등을 봤는데 피부에 붉은 반점같은것이 생겼습니다. 딱히 아프거나 가렵거나 따가운 증상은 없습니다.

시간이 한참 지났는데도 없어지지 않네요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사진으로 보아 발등에 발생한 자극성 피부염, 화폐상 습진, 양진의 가능성이 높아 보입니다.

    대개 만성적으로 반복되는 습진성 피부염으로, 완치가 쉽지 않으며 평소에 보습제의 꾸준한 도포가 도움이 됩니다.

    또한 체부백선과의 감별도 필요합니다.

    연고만으로는 조절되기 어려워보이며 경구약제의 꾸준한 치료가 필요해 보입니다.

    호전없이 지속된다면 근처 피부과에 내원하시어 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    습진 가능성이 있어 보입니다. 보습을 잘 해주시고 발을 씻은 후 잘 말려주십시오.

    가려움증이나 통증, 따가운 느낌이 동반되면 피부과 방문하시어 진료보시는 것이 좋습니다.