역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.23

대표적인 다민족으로 이루어진 나라는 어디인가요?

동남마에 있는 나라인 미얀마가 135개의 소수민족으로 이루어진 나라라고 이야기를 하더군요 그럼 전세계에서 미얀마와 같이 다민족으로 이루어진 다른나라는 어디가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 대표적인 다수 민족 국가 입니다. 중국은 55개의 소수 민족과 1개의 다수 민족인 한족으로 이루어진 나라 입니다. 물론 인구의 약 90%는 한족 이지만 나머지 1억 5천만명이 소주 민족 으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    다민족 국가로는 미국, 중국, 인도를 말할수 있으며 중국의 경우 소수민족의 종류는 다양하지만 해당 민족의 인구의 절대수는 그렇게 많지않으며 미국의 경우 복잡한 인종들로 구성, 백인이 인구의 75%를 차지하지만 그 계통은 매우 다양하며 흑인이 인구의 15%정도 차지, 인디언과 아시아계가 2%를 차지합니다.

    인도는 언어에 따라 주가 나뉘고 각 주에는 방언이나 서로 다른 언어가 존재합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다민족 국가로는 이민자들이 중심이 되어 세운 국가들로 미국, 캐나다, 호주, 뉴질랜드, 싱가포르, 멕시코, 브라질, 아르헨티나 등이 있습니다.