4살 여자 아이 두번째 장염 ㅠㅠ

안녕하세요~

4살 여자 아이 입니다..

원래 변비가 있어 3~4일에 한번 변을 보는 편이며

변이 단단 해요.

며칠전 구토가 있어(구토 1번) 병원 가보니

또장염.. 벌써 2번째 입니다..

지금 장염 진행상태이며..

입원은 하지 않았고 2틀째 쳐져 수액맞고

약먹는중 인데..

배가 아팠다 괜찮았다..

속이 좋았다 괜찮았다..반복하며

속이좋지 않으면 누워버려요 ㅠㅠ

의사표현이 좀 확실한 편입니다..

근데도.. 죽 보다는 과자.. 사탕 치즈만 찾아요ㅠㅠ

장염도 한번 걸리니.. 반복되는거 같은데

변비도 심해서 그런가..

장염 예방법이 없을까요?

참고로 야채ㆍ과일을 잘먹지않아요ㅠㅠ

수박은좋아하는편이며 바나나 정도..

포카리음료를 좋아합니다..

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구토를 하였다고 하면 급성위장염으로 보입니다.

보통은 바이러스나 박테리아등으로 인해 위와 장에 염증이 생기는 것으로 구토나 설사가 생기게 됩니다. 시간이 지나면서 저절로 호전되는 양상으로 보이게 되는데 구토나 설사가 심한 경우에는 탈수로 인한 증상이 있을 수 있습니다. 수액공급이 필요 할 수 있으며, 세균성으로 확인되면 항생제를 써야 하는 경우도 있습니다.

음식을 조심하는 것 외에 사실 별달리 예방할 수 있는 방법은 없습니다.

자극적 음식을 피하고 상하거나 오래되어 변질될 가능성이 있는 음식을 피하는 것이 좋으며 청결을 유지 해야 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *장염의 치료

    장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

    1. 금식

    (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

    흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

    2. 수분보충

    그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

    (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

      식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

      음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림