다이어트약 복용중인데 대변보는데 검은변이 나왔어요

처음먹는 약은 아니고 작년에 한달정도 먹어서

효과가 좋아 이번에도 병원가서 처방을 받았는데요

어제 속이 쓰려 제산제를 따로 먹었어요

근데 오늘 대변에 검은변이 처음 나왔는데

왜이런걸까뇨???ㅜㅜ 제산제때문일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제산제성분때문에 검은 변이 나왔을수 있어요. 하루이틀 더 두고 보시고 제산제를 안먹었는데 계속해서 검은 변이 나온다면 다른 원인을 의심해 보실수 있어요. 철분을 복용했다던지 장에서출혈이 있어서 검게 나왔다던지 원인은 여러가지니 여러가지 생각해보세요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제 때문일 수도 있구요

    검은색 변이면 장내에서 출혈이 있을 가능성도 있습니다.

    장내 출혈일 가능성을 무시할 수 없기 때문에

    검은변이 장기화 된다면

    대장내시경을 받아보시는 것을 추천드립니다.

      성실약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일반적인 제산제에 의해 변이 검게되지는 않습니다.(비스무스가 포함된 약이면 가능)

      약제에 의해 흑색변이 나오는 경우는 철분제, 비스무스 등이 있습니다.

      내과에 방문하셔서 정확한 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

      건강하세요.

        참약사 하남스타약국 대표약사

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트약 복용 중 대변이 검게 나오시는 건 철분제를 드시거나

        다른 성분이 검게 나오도록 할 수 있습니다. 다만 어떤 성분을

        드시는 지 몰라서 복약상담 받은 약국에 체크해보시는 게 좋겠습니다

        답변이 도움 되셨길 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알비스정 성분 중 비스무트시트르산염칼륨은 장에서 대사를 받아 비스무트설파이드로 변하는데 이 성분은 잘 녹지 않는 검은색입니다. 이 물질로 인해 검은 변이 나올 수 있으나, 다른 약을 드셨을 경우 약이름 말씀해주시면 답변드리도록 하겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 제산제에 의해 변의 색깔이 변할 수 있습니다.

            -제산제로 먹는 라니티딘처럼 -티딘으로 끝나는 위장약은 복용 후 대변의 색깔을 변색시키기 때문에 검은색 변이 생길 수 있습니다. 이경우 큰 문제가 되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

            답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.