정형외과건강상담
보고싶은발발이114
보고싶은발발이11421.02.16

갑자기 무릎이 시리는데 원인이 뭘까요?

어제까지 아무 문제 없다가 걸으면서 갑자기 무릎이 신경 쓰일 정도로 시리는데...ㅜㅠ 남동생이 최근에 무릎 종양 발견되서 더 무섭네요...아프진 않고 시린데 병원에 가야할까요? 비슷한 증상 있으신분 계시면 의견 여쭙고 싶습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이 무릎에 이상을 진단 받으면 괜히 좀 더 아프다 느낄 수는 있습니다. 갑자기 아프다 느끼신다면 무릎에 큰 문제가 있을 가능성은 적지요. 단순히 시린 느낌이라면 그냥 지켜보셔도 될 듯 합니다. 휴식을 취하면 좋아질 거고, 증상이 점점 심해지는 경우에만 정형외과에 가서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무릎이 시린 통증으로 문의주셨습니다.
    갑작스런 무릎 통증의 원인은 다양합니다.
    체중증가, 무리한 신체활동으로 인한 근육통 혹은 인대나 연골 파열, 고관절염과 같은 염증성 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    충분한 휴식을 취해보시고도 증상이 지속되신다면 빠른 시일내 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 무릎에 나쁜 운동은 조깅이나 런닝, 쪼그려 앉기, 계단 오르기, 등산이 있으며, 좋은 운동으로 무릎에 부담을 덜 주는 수영, 경보 등이 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.