15개월 아기 해열제.교차복용방법 문의드립니다

너그****
성별 여성
나이 1세

아기가 어제 새벽부터 열나기 시작해서

오르락.내리락 중인데요

응급실은 이미 다녀왔는데 목이 부었다고하더라구요. 약을 받아온게 아세트아미노펜 계열인데 2시간 다 되가도 안떨어져서

이부펜? 챔프 파랑색 먹이려는데

이거 먹고 열 내리면 2시간 뒤에 아세트아미노펜 안먹여도 되나요?

아니면 내려도 2시간 교차를 유지해야하나요?

안먹이고 4~6시간 뒤에 챔프.파랑색만 계속 먹여도 되는 걸까요!?

애기가 아세트아미노펜보다 이부펜이 잘드는 것 같아서요ㅠㅠ

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 너그러운소쩍새92 님.

열이 내린다면, 아세트아미노펜는 끊고, 파랑색 챔프만 드시면 될 것 같습니다.

중간에라도 열이 다시 오른다면, 아세트아미노펜 2시간 간격 두고 교차복용하시면 될 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    일반적으로, 아세트아미노펜보다 이부프로펜이 더 해열효과가 좋습니다. 열이 내린다면 반드시 교차복용을 유지할 필요는 없습니다. 말 그대로 열을 내리는 것이 목적인, 해열제입니다. 참조하시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      발열 증상에 대해서 2시간 간격으로 해열제를 교차복용하는 것은 발열이 조절되지 않을 경우입니다. 아이가 약을 먹고 열이 내렸다면 반드시 2시간 뒤에 교차를 유지할 필요는 없습니다. 안 먹이고 4-6시간이 경과한 뒤에 챔프만 복용하여도 괜찮습니다.

        광주신가병원

        안녕하세요. 김선도 의사입니다.

        소아에서 해열제 교차복용시 열이 내렸다고 하더라도 한사이클 정도 해열제를 더 먹이면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

          가나요양병원

          아기 열이 내리면 굳이 추가적으로 2시간 뒤에 아세트 아미노펜을 복용할 필요는 없습니다.

          다만 약 효과로 인해 열이 내려가는 것이므로 이후 열이 다시 오르면 추가 복용이 필요할 수 있습니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            아세트아미노펜 계열과 소염진통제 (챔프 파랑색)는 동시 복용이 가능합니다.

            시간텀 두지 않고 먹으셔도 됩니다.

            각자의 약은 4시간 정도 간격을 두고 복용하시는게 맞겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              아이들마다 잘 듣는 해열제가 다릅니다. 이부프로펜이 잘 듣는다면 최소 6시간 간격으로 먹이시되 열이 없는데도 먹이실 필요는 없습니다. 만약 먹이고 2시간 지나도 열이 계속되면 타이레놀 시럽 먹이시구요.

              이부프로펜과 타이레놀을 먹이고 열이 떨어진다면 다시 열이 오른때까지는 기다려봐도 됩니다. 보통 4~6시간은 괜찮을 겁니다. 만약 열이 떨어지지 않아도 당황하지 마시고 조금 시원하게 해주시면서 기다리시면 됩니다. 부루펜을 먹인지 6시간이 경과한 이후에 다시 복용시키면 되구요.

                목동안치과의원

                안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                교차복용을 하고 열이 내렸다면 다른종류의 해열제를 복용하지 않아도 될것으로 생각됩니다.

                해열제중에 열을 내리게한 해열제를 4시간간격으로 복용시키는 것이 좋습니다 .