이비인후과건강상담
후련한너구리85
후련한너구리8522.06.07

가만히 누워서 자는 방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

자고일어나면 항상 이상한자세로 깨는데

개운하지가 않아서 오히려 더 피로해요

의식적으로 자기전에 천장을 보고 잠들어도 눈뜨면 꼬부랑자세로 깨서 온몸이 아프네요

두통도 생기고 허리 목 등 아파서 일상생활에 불편하네요…

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가만히 누워서 자는 방법이 따로 있지는 않습니다. 개인이 노력해서, 혹은 주변 환경을 똑바로 잘 수 있는 환경을 만드시는 것을 추천드리며, 만약 주무시면서 너무 많이 움직이거나 몸의 이상이 의심된다면 수면다원검사를 받아보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면 중 자세를 지속적으로 자신도 모르게 바꾸고 기상 후 불편감이 있다면 베게나 매트리스가 맞지 않을 가능성도 있습니다. 낮은 베게나 중간 이상 단단한 매트리스를 사용해 보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수면시간에는 보통 낮 동안 움직여 피로가 쌓인 우리 몸의 척추, 관절과 근육, 인대의 이완을 돕고

    휴식을 취하기 마련이지만, 좋지 않은 자세로 장시간 동안 수면을 취하게 되면, 척추와 근육의 배열

    또한 그에 따라 경직되고 변화하기 때문에 각종 근육통 및 척추질환이 유발될 수 있습니다.

    피곤한 상태로 잠을 자는 경우, 수면 중에 다양하게 움직이면서 잘 수 있으며 침대를 이용하는 경우,

    의식적으로 올바른 수면 자세를 유지하기도 합니다. 잠자리 자체가 불편할 수 있으며 딱딱한 침대로

    인해 수면에 방해가 될 수 있어 자신에게 맞는 배개나 침대를 사용하는 것이 가장 중요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수면의 질이 낮은 상태로 생각됩니다. 일단 수면 환경을 개선해 보시기 바랍니다. 자세뿐만이 아니라 수면 시 다른 원인이 동반될수도 있습니다. 계속 불편하시다면 수면 검사를 해보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    반드시 누워서 잤다가 반듯한 자세로 일어나는 것은 불가능한 것 같습니다. 자다가도 계속 몸을 뒤척이는 것이 자연스러운 것이라서요. 수면의 자세보다는 수면의 질이 떨어지는 상황은 아닌지 먼저 확인을 해 봐야 될 것 같기도 해요. 그러면 자고 일어나도 피곤하거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    자면서 뒤척이는 것은 자연스러운 현상입니다. 의식적으로 반듯한 자세를 유지하고 잔다고 생각하고 자는 것이 좋고, 베게를 목과 머리를 고정해줄 수있는 제품으로 바꿔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    잠자리 주변에 메모리폼, 베개 등을 배치하고 의식적으로 올바른 자세를 유지하며 자는 습관을 가지다 보면

    시간이 흐른 후에는 의식하지 않아도 바른 자세로 잠을 잘 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 잠을 자는 습관 및 몸부림을 치는 것은 의식적으로 하는 것이 아닌 무의식적으로 나타나는 현상이기 때문에 몸을 묶어서 움직이지 못하도록 하지 않는 이상 이를 인위적으로 제어하는 방법은 아쉽게도 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    딱히 방법이 없습니다. 본인의 수면습관이므로 고치긴 많이 어려울겁니다.

    그렇다고 몸을 꽁꽁 묶을수도 없지 않겠습니까

    조금씩 노력해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로 이야기 하시는 불편감에 대한 진단명이나 치료방법은 없다고 생각됩니다.

    혹시 수면다원검사가 가능한 신경과 진료를 보시고 도움을 받을 수 있는 부분이 있는지 확인하시면 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    습관인데 노력하시는 수밖에 없습니다.

    몸 양옆에 무거운 베개를 두고 몸을 못움직이게 해보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.