재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.29

전자렌지는 전자파가 많이 나오나요??

제가 평소에 제가 앉아 있는 의자 바로 옆에 전자레인지가 있는데요. 전자렌지 바로 옆에 있으면 전자파가 많이 나올까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 싼마이톱질입니다.

    전자레인지에는 두 가지 전자파가 나오는데 첫 번째는 2.45g 헤르츠의 주파수, 두 번째는 60헤르츠의 주파수입니다. 이 두 개 모두 인체에 해를 주는 영향력을 가진 전자파가 아니기 때문에 안전합니다.

    전자레인지에서 나오는 전자파는 마이크로파로 적외선보다 에너지가 작고 매우 다양한 곳에서 이용되고 있습니다.

    물체 속에 있는 수분을 빠른 속도로 진동시켜주며, 진동이 열을 발생시키며 이 과정을 통해서 안에 들어있는 내용물까지 뜨겁게 만들어줍니다.

    전자레인지는 열 자체를 만드는 것이 아니라 물 분자를 빠르게 진동시키면서 습기가 증발되는 원리입니다. 원리는 전자기파의 마이크로파를 이용하기 때문이며 이러한 부분을 활용하여 물체를 데우는 것이라고 보시면 됩니다.

    마이크로파는 라디오보다 에너지가 크며 적외선보다는 에너지가 작기 때문에 비용도 저렴하고 인체에 해로운 영향이 없습니다.