정형외과건강상담
활발한미어캣170
활발한미어캣17023.09.02

오른쪽 배꼽 옆쪽에서 통증 발생

나이
성별
남성

배꼽 옆 오른쪽으로 약5cm지점에서 아침부터 심하게는 아니지만 좀 불편할 정도로 쿡쿡 쑤시고 찌르는듯한 통증이 갈헐적으로 나타납니다. 통증이 나타나는 오른쪽 으로 배꼽 5cm지점 배부위를 손으로 지긋이누르면 어딴장기부위지는 모르겠으나 무언가 딱딱한이 느껴짐지다. 특히 통증이 느껴질때 눌러보면 더욱더 딱딱해지는 느낌을 받습니다

딱딱한 것이 약 5cm지점에서 옆으로 7cm지점까지 느껴짐니다. 심한건 아닌데 간혈적으로 아침부텨 지금깾 계속 그러는데 왜그럴까요

혹시 맹장쪽에 문제가 있는건지요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복부 통증으로 고민스럽고 걱정스러우시지요. 말씀하신 맹장염(충수돌기염)의 경우에도 우하복부 통증이 나타날 수 있겠으나 확인을 위해서는 의사의 진찰이 필요합니다. 식욕이 떨어지거나 메스꺼운 증상, 발열 등의 다른 증상이 동반되어 나타나는 경우에는 꼭 병원을 방문해 진찰받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    위치상으로는 우하복부에 해당한다면 맹장염의 가능성도 있습니다.

    증상이 지속되실 경우는 내과 또는 응급센터에 내원하시어 맹장염의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.