수리무
수리무23.01.07

알뜰폰 요금제가 상대적으로 싼 이유는?

알뜰폰 요금은 통신3사와 비교해서

가격이 상대적으로 저렴한데

왜 그런가요?

제가 알뜰폰은 사용을 안해봤는데

속도가 느리거나 품질이 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 귀엽고작은소쩍새258입니다. 알뜰폰은 시설 설치비 및 유지관리비가 안들어가고 기존의 3사의 시설물(안테나등)을 임대료를 주고 같이 쓰기 때문에 요금이 싸다고 하더군요 품질은 기존3사와 거의 똑같습니다

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    알뜰폰통신망은 통신망이 일반통신망과 같아요. 즉 SK 세븐모바일은 sk 통신망을 이용하고 KTm모바일은 KT통신망, 엘지u+알뜰모바일도 엘지통신망을 이용합니다. 즉 통신은 같다는 말이지요. 그러나 멤버십혜택을 누릴수가 없기때문이지요. 또한 일반통신사의 위약금 승계가 안되고 별도의 통신사로들어가기때문인것도 있어요. 그리고 동네의 대리점들에서는 모두 일반 요금제 기준으로 핸드폰을 팔고 있기때문에 사용자를 많이 찾기 어려운것으로 보입니다. 알뜰요금제는 즉 고객 부가적인 혜택은 줄이고 통신요금만 저렴히 받겠다는 요금제로 보시면될거같아요.