양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아이가 점점 공격적으로 바뀌고 있어요

안녕하세요. 아이가 요즘 스트레스를 받는 일이 있는지 작은 일에도 소리를 지르면서 화를 내는 모습이 보이는데

어떻게 하면 차분하게 성격을 바꾸어줄 수 있을까요?

  • 강림 보육교사blue-check
    강림 보육교사23.02.05

    안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일관된 기준을 가지고 생활화하며 평소 언어습관을 바꾸어 주세요 안돼 하지마 보다는 할 수 있을까?로 바꾸어 주시고 한계를 느끼기 전에 "그래서 그랬구나"하고 이해해 주는 말을 해 주세요

    부정적 표현보다는 긍정적인 표현이 중요합니다

    그리고 훈육과 무관심에도 원칙을 지키셔야 합니다

    자신의 행동에 고집만 부리는 아이에게는 무관심한 태도도 필요합니다 그리고 행동을 중지했을 때 아이가 무엇을 잘못했는지 이야기 해 주셔야 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스를 받는 요소가 있을 것입니다.

    이를 해결해주셔야 아이가 공격적인 성향이

    줄어들 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공격적인 모습을 보이고 스트레스를 받는다면 미술활동을 하거나 미술학원을 보내보시는것을 추천드립니다. 미술은 정적이고 소근육을 사용하는 활동이기 때문에 아이를 차분하게 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    훈육시에 태도를 단호하고 일관된 태도를 보이시는 것이 좋을 것 같네요

    아이가 지속적으로 그러한 행동을 하는 것을

    방관하거나 너무 엄하게 훈육하시는 것보다는

    훈육태도를 일관되게 하시기 바랍니ㅏㄷ

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 아마도 아이가 낮 활동 중에 스트레스 받는 일들이 종종 있는 것 같으니, 아이의 활동을 살펴 봐야 할 것 같아요

    그리고, 아이가 차분하게 활동하고 있을 때 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해주시면,

    아이도 그 행동을 강화하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 감정을 잘 어루만져주는것이 좋습니다

    아이가 스트레스 받는거나 화가나는것에 대해서 어루만져주고 감정을 코칭해주면서 다독거려주면 좋겠습니다

    이후 스트레스에 대한 대처법으로 다른 방안을 알려주는것이 좋겠습니다.