양육·훈육육아
철마산3
철마산323.11.25

폭력적인 성항을 보이는 아이를 어떻게 해야 고칠수 있나요?

질문 그대로 아이가 언제부터인지 언어사용도 그렇고 다소 폭력적으로 변하는것같아서 걱정입니다

이런 아이를 어떠방법으로 해야 분드러운성격으로바꿀수 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어사용, 욕,괴롭히기,신체적폭력등의 폭력적 행동을 할때는 충분한 대화로 표현하는 방법을 교육하시고 아이에게 즉각적으로 반응해 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    어떠한 경우에서도 폭력은 안된다는 것을 단호하게 알려주시는 것이 좋겠고요

    언어사용 같은 경우에도 물과 빗대어 이야기를 해주신다면 도움이 될 수 있습니다.

    물에 이쁜 말을 해주면 그 물의 결정체는 현미경으로 보면 매우 아름다운 물결정체가 되고 그것은 건강에도 좋은 물이 된다 그러나 물에 나쁜말을 해준 후 현미경으로 보면 결정체는 깨지고 찌그러진 모양으로 변하게 된다

    그것은 흙탕물처럼 몸에 좋지 않은 물이 된다 우리의 몸도 똑같단다 우리의 몸은 수분으로 되어있어

    그런데 00이가 좋지 않은 말들을 하게 되면 00이의 몸은 어떻게 되겠니 ? 그것은 나의 몸을 해치는 행동과

    같은 거란다. 라고 차분하게 아이의 눈높이에서 이야기해준다면 도움이 될 것입니다,.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향은 유전적인 요인과 환경적인 요인이 작용한다고

    합니다. 유전적인 요인은 강제로 바꿀수는 없지만 환경적인 요인은 충분히

    개선가능합니다. 영상매체 시청등에 있어 폭력적인 요소를 금지하시고

    아이들 앞에서 대화나 행동시 폭력적인 부분을 주의하시는 것이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이러한 부분에 대해서 이야기를 해보시는것이 좋으며

    너무 폭력적인 언어는 사용하는것이 보인다면 하지 못하도록하고

    다른 순화된 언어를 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    폭력은 나쁜 것임을 계속 상기시켜 주시고

    항상 자신의 감정 조절을 잘 하게

    지도해보시길 바래요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 흥분상태에 있다보면 부모도 감정적으로 큰소리를 내는 경우가 대부분인데요. 항상 온화하고 침착한 말과 행동으로 훈육을 해주는게 좋아요. 폭력성이 지나칠경우 바로 제지를 해주고 단호한 태도로 일관성있게 대하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 성향을 보이면 이를

    바로 제지하시고 이를 반성하게 하는 등

    하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동영상 등을 오랫동안 보는 경향이 있을까요?

    아이의 주변 환경을 점검해 보는 것도 좋겠습니다

    또한 갑자기 이런 성향을 띈다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴보세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력적인 언어 사용을 하면, 부모님께서는 그냥 지나치지 마시고, 바른 언어교정을 해주셔야 아이도 폭력적인

    언어를 쓰지 않으려고 노력할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이른양육할때강압적이고

    감정을잘읽어주지않게되면폭력적이나거칠어질수있기에

    이런점을양육시수정하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 언어와 행동이 폭력적이라는 폭력적인 언어와 행동을 하는 그 즉시 단호하게 그 행동과 언어는 옳지 않아 알고 말을 해주신 후, 왜 그 행동과 언어가 옳지 않은지에 대해 이유를 설명해주시면서 아이의 행동과 언어에 변화가 있을 때 까지 아이의 행동지도를 해주시면 좋을 것 같습니다.