양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.12

엄마에게 욕하고 폭력적 아이는 어떻게 다스려야 할까요?

무엇이 문제인지 모르겠는데

엄마를 하찮게 생각하고 막말하고

심지어 폭력성을 보이는 아이가 있습니다.

교정해주지 않으면 아주 질이 안 좋은 아이로 클 텐데

어떻게 고칠 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠에게는 그렇치 않는데, 유독 엄마에게만 그렇게 대한다면,

    아이가 엄마를 너무 편하게 대하고 엄마를 존중하지 않기 때문에 그런 행동을 하는 것 같습니다

    아이의 행동에 대해선 단호하고, 엄하게 야단을 치고, 잘못된 행동에 대해서 정확히 짚어 주시고 다시는 그런 행동을 하지 않도록 지도를 해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잘못된 행동은 정확한 훈육을 통해 교육하시는 것이

    필요합니다. 아이가 잘못된 행동이라는 것을 인식하지 못하고 하는

    행동은 그 행동으로 인해 발생할 수 있는 상황에 대하여 설명해주어

    아이행동을 바꾸어주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 폭력성을 보일 때 강하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면 아이의 행동은 반복이 되서 습관화가 될 수 있으니 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    나전달법을 사용하셔서 이야기해주시는 것도 도움이 될수있습니다. 먼저 행동을 이야기해주시고 그다음에 감정을 표현해주시며 다음으로 이유에대해 이야기해주시는 방법입니다.

    꾸준히 대화를 해주신다면 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에게 욕을 하고 폭력성을

    보인다면 이에 대한 강한 훈육과

    벌을 통하여 꼭 고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    과격한 행동과 언어에 대해서 반응하지 않는 것을 며칠 유지해보세요.

    바른 언어 사용시에만 아이에게 반응하시고 절대 아이보다 더 흥분하거나 큰소리를 내어서는 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모님의 모습을 따라하기에 아이에게 바라는 모습을 부모님이 먼저 보여줘야 해요. 또 규칙이 누구에게나 공통적으로 적용된다는 것을 행동으로 아이에게 알려줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에게 막말을 하고 폭력적인 행동을 보이는 그 즉시 단호하게 지금 하는 말과 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 지금 한 말과 행동이 옳지 않은지 정확하게 설명을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    아이의 행동변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 과도한경우의행동을하는건 훈육이안되서그렇습니다

    지금이라도 해서안되는행동은 훈육을하시면좋겠네요.

    훈육만잘해도이런케이스는 줄겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이를 훈육할때 부모로써 단호함을 보여주고 잘못된것은 흔들림없이 훈육을 하도록하는것이 좋겠습니다.

    아이에게 적절한 가족의 위계에 대해서 알려주시는것이 좋겠습니다.