약먹을때 주스나 콜라랑 먹어도 되나요?

우선 가루약이나 물약은 싫어합니다..좋아하는 사람 별로 없겠죠..알약은 물과 먹을때 가끔 목에 걸리기도 하고 목에 닿았을때의 느낌과 냄새가 싫습니다ㅠㅠ

그래서 궁금합니다.. 물대신 주스나 콜라같은 탄산음료랑 먹어도 괜찮나요??

총 5개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1 우선 가루약이나 물약은 싫어합니다..좋아하는 사람 별로 없겠죠..알약은 물과 먹을때 가끔 목에 걸리기도 하고 목에 닿았을때의 느낌과 냄새가 싫습니다ㅠㅠ

☆ 물을 200미리리터 이상 충분히 드세요

약복용 시 물을 적게 드셔서그래요 요

2 물대신 주스나 콜라같은 탄산음료랑 먹어도 괜찮나요??

☆ 주스나 콜라같은 탄산음료랑 먹으면 약의 흡수율이 떨어져요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 모든 의약품은 순수한 물과 섭취했을 때를 기준으로 허가를 받습니다. 따라서, 아직 알려지지 않은 반응이

    1. 자몽주스: 고지혈증약, 항혈전제 (아스피린, 와파린 등), 일부 항생제, 항바이러스제 (주로 포진약), 항진균제 (주로 무좀약) 등 의약품 복용시에는 피해주셔야 할 주요 음료입니다.

    2. 알코올 (술): 대부분의 의약품은 일부 알코올이 들어있는 음료(리퀴르, 맥주 등) 알코올과는 복용하지 마세요. 특히, 간으로 소화되는 약과 복용 시 간에 무리를 줄 수 있으며, 구토 및 오심 등의 작용으로 약의 흡수가 떨어질 수 있습니다.

    3. 이온음료 및 우유: 이온음료와 우유처럼 칼슘이 다량 포함된 음료의 경우 일부 의약품의 흡수를 방해할 수 있습니다. 항생제 (특히, 독시사이클린 류)의 경우, 이러한 증상이 잘 알려져 있어 효능을 떨어뜨립니다.

    4. 탄산음료: 콜라와 같은 탄산음료의 경우에도 많은 의약품과 작용합니다. 특히, 탄산의 영향으로 산도 (pH)가 굉장히 낮은 경우가 많고, 이는 약이 녹고 흡수되는데 치명적으로 작용할 수 있으므로 탄산음료와 복용하지 마세요.

    5. 주스: 주스 역시 어떠한 과일주스에 따라 다르지만, 과일산에 의해 pH 변화 및 다양한 과일유래 성분들이 존재하므로 같이 복용하시는 걸 추천하지 않습니다. 포도주스는 특히 고지혈증약과 복용을 피해주세요.

    6. 커피: 잘 알려진 커피의 주요 성분인 카페인은 생각보다 굉장히 강한 각성제 및 혈관확장제입니다. 따라서 대부분의 의약품과 복용을 추천하지 않습니다. 특히, 위장약 (카페인은 만성위염의 주 원인입니다), 코막힘약 (흥분작용이 증가할 수 있습니다), 두통약 (일부 두통약에 이미 카페인이 있으므로 과다복용에 의한 독성 증가) 등은 꼭 피해주세요.

    이 외에도 다양한 상호작용이 보고되고 있지만 물이 아닌 음료와 의약품을 복용하는 것은 극히 일부 사례 (pH가 낮은 음료와 철분제를 같이먹으면 흡수가 증가한다 등)를 제외하고는 모두 의약품의 안전한 사용에 도움이 되지 않습니다. 따라서, 번거로우시겠지만 항상 읭갸품은 물과 복용하시길 추천드립니다. 알약 복용에 도움되는 글을 한번 읽어보세요. 특히, 알약 삼킬 때 고개를 너무 뒤로 젖히는 경우가 있는데, 그 경우에는 식도가 아닌 기도가 열려 복용이 더 힘든 경우가 많습니다. 알약과 물을 입에 넣고 살짝 앞으로 숙이셔서 복용을 시도해보세요.

    알약 쉽게 삼키는 법 (http://www.yakup.com/pharmplus/index.html?mode=view&pmode=&cat=23&cat2=465&nid=3000131999&num_start=45)

    유튜브 영상으로 참고용으로 보시면 좋을 것 같습니다. https://www.youtube.com/watch?v=79pKuSqRtRI

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가루약이나 물약 먹는것이 아무리 불편하시더라도 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

      쥬스나 콜라나 커피, 우유와 같은 음료는 안에 포함된 성분으로 인하여 약물의 흡수나 대사에 방해를 받을수 있어서

      온전히 약효가 발휘되지 않을수 있습니다.

      어려우시더라도 물과 함께 복용해주시기 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        보통 드시는 약들은 생수(물)와 드실 때 최적의 흡수율과 효과를 나타냅니다.
        한 두번정도는 다른 음료와 드셔도 되겠지만 가급적 충분한 물과 섭취하시길 권합니다.
        답변이 되었길 바랍니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약은 물이랑 드시는 게 가장 이상적입니다

          약을 먹는 이유는 약효를 보기 위함이고

          주스나 콜라 같은 탄산음료와 같이 먹게 되면

          약효가 떨어지거나 독성이 증가할 수 있기 때문이죠

          차라리 물이랑 드시기 싫으시면

          웬만한 약은 식후에 드시는 게 많으니까

          식사와 함께 같이 넘기시는 걸 추천드립니다

          답변이 도움 되셨길 바랍니다.