약 복용약·영양제
활발한삵255
활발한삵25522.09.20

약 먹을 때 물 대신 커피나 탄산음료 마셔도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

알약을 잘 못삼켜서 가루약으로 많이 먹는데요..

가루약이 너무 써서 약 먹고 나서 남는 쓴 맛이 너무 싫어요.

그래서 물 대신 달달한 탄산음료나 주스를 마시려고 하는데 안될까요?

단 게 약 효능에 문제를 준다면 차나 커피로 대신 마시면 안될까요?

약 먹을 때 꼭 물이랑 먹어야 되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 복용시 성분에 따라 다른 음료와의 상호작용 여부가 결정이 됩니다. 음료 및 약의 조합에 따라 약효가 없어지거나 약효가 과다활성될 수 있습니다.

    예를 들어철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임상시험 중 체내에서 약물을 투여할 때 물을 통해 시험하기에

    다른 액상과 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    또한 약 성분 중 탄산 / 과일 쥬스 / 카페인과 상호작용하는 경우가 있기에

    복약지도 받으실때 해당 약품들을 다른 액상과 같이 복용가능한지 문의하는 것이

    가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹을 때 가급적이면 충분한 물과 함께 드시는 것이 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    일부 약은 탄산음료나 우유와 먹어도 크게 문제가 되지 않지만, 대부분의 약은 탄산음료를 먹게 되면 위장이 자극되어 속쓰림 발생할 수 있고, 약이 잘 녹지 않아 흡수가 낮아질 수 있습니다.

    커피에 함유되어있는 카페인은 위장을 자극하고, 탄닌은 약의성분과 들러붙어 흡수율이 감소하게 됩니다.

    가급적 약은 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피나 탄산음료때문에 위장장애가 더 심해질수도 있어서 물로만 드셔야해요.

    약을먹고나서 사탕을 드시는 방법이 더 나아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    어떤 약인지에 따라 달라지긴하지만 왠만하면 커피랑 약은 시간차를 두셔야합니다. 1시간정도면 괜찮겠네요.

    위장장애가 심해질수도 있고 약의 흡수에 영향을 줄수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에 따라 커피에 들어있는 카페인과 상호작용이 있을수 있습니다. 약에 따라 괜찮을 수도 있으나 안괜찮은 경우도 있습니다. 전문가가 아닌 일반인이 판단하기 힘들므로 커피와 함께 먹지 않는 것이 안전합니다.

    박카스와 약을 같이 먹지 말라는 이유도 카페인때문입니다. 대표적인 상호작용 몇가지를 알려드립니다.

    1.에페드린

    에페드린은 신경자극제로 많이쓰이고

    슈도에페드린 성분은 감기약등에서 코를 뚫어주는 성분으로 많이 들어가있습니다. 둘다 카페인과 먹으면 신경이 너무 자극되면서 심계항진등의 심장부작용까지 있을수가 있습니다

    2.술

    술은 약은 아니지만 커피와함께먹으면 술이 카페인이 분해되는 속도를 늦추면서 커피농도 높아져 심장이 빨리뛰는등의 부작용이 있을수있습니다

    3.Fosamax

    골다공증약인데 함께 먹으면 약물흡수가 감소합니다

    4.퀴놀론계 항생제

    커피가 분해되는속도를 감소시킵니다

    5.clozapine

    조현병약인데 커피와 함께먹으면 분해속도가 느려져 혈중농도가 상승할수있습니다

    6.삼환계항우울제

    amitriptyline과 같은 성분이 커피의 타닌과 흡착하면서 흡수가 떨어집니다

    7.갑상선호르몬제

    커피와 함께 먹으면 흡수율이 떨어집니다.

    이외에도 많은 상호작용이 있으나 생략합니다

    커피가 아닌 물과 약을 먹는게 좋습니다.

    커피에 대해서만 집중적으로 말씀드렸지만 탄산음료, 쥬스 등도 위장내 pH(산도)를 바꿈으로써

    흡수율에 영향을 줄 수 있습니다.

    어떤 약은 어떤음료와 먹었을때 문제가 없을수도 있습니다

    하지만 이걸 판단하는 건 대단히 어려운일이며 전문지식을 요합니다.

    이것저것 다 따져서 먹기보다는 약은 물과먹는다고 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탄산음료나 주스로 드시면 위장장애가 심해질 수 있고 약의 흡수에도 영향을 미치기도해서 안됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    꼭 이유가 있다기보다는 약의 임상시험 데이터들이 모두 물이랑 복용한 데이터니까요. 주스나 카페인이나 상호작용이 없는 약들은 복용 가능합니다. 자몽주스는 안됩니다. 어떤 약인지 나와있지 않아서 약 타신 곳에 문의하시는게 빠를 것 같네요