말쑥한호랑나비4
말쑥한호랑나비420.12.08

약을 복용할 때 물대신 차나 커피와 함께 먹어도 괜찮나요?

매일같이 먹는 비타민과 다른 약들을 복용할 때 물이 없으면 차나 커피와 함께 복용한 적이 많았는데,

차와 커피랑 먹지 말아야 하는 약이 있다고 들었습니다. 어떠한 약이 같이 먹으면 좋지 않은지, 그 이유는 무엇인지 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 약은 물과 함께 복용하는 것이 원칙이고, 커피 등 다른 음료와 함께 먹으면 안 됩니다.

    카페인 음료에 감기약, 진통제, 항 우울제 등의 약을 같이 먹으면 카페인 과다 복용으로 인해 심장 박동 증가, 수면 장애, 혈압 상승 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.

    이런 약을 커피, 녹차 등 카페인 음료와 함께 먹으면 카페인을 과다 섭취할 수 있습니다. 물 없이 알약을 삼키는 것도 피해야 합니다. 충분한 양의 미지근한 물과 함께 먹어야 몸 안에서 잘 용해되어 효과를 극대화할 수 있습니다.

    답변 도움되셨길바랍니다~!!