나미껌딱지
나미껌딱지22.09.22

왜 약은 커피나 음료수랑 같이 먹으면 안되나요?

평소 약은 물이랑 먹어야 좋다고 하는데 커피나 음료수랑 같이 먹으면 안되는건지요? 같이 먹는다면 위험요소가 있나요? 올바른 복용을 위해 잘 알아야할것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    물론 약의 종류 마시는 음료의 종류에 따라 다르지만 기본적인 이유는 약의 흡수를 방해하고 더 나아가 내성을 생기게 할수도 있기때문입니다.

    약을 처방 받으실때 약사분께 충분히 질문해서 정확한 복용방법으로 복용하시길 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    약복용시 물대신 커피나 음료수를 마시면 약의 흡수에 방해가 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 음료 약의 성분이 체내에 효과를 감소시키거나 낮춰줘서 회복을 더디게 한다. 고혈압, 심장이상, 고지혈증 환자들은 무조건 주스는 피해야 합니다.

    탄산음료는 가능한 약과 같이 먹거나 마시지 않는 것이 좋습니다. 왜냐면 시중에 판매하는 탄산음료랑 약을 같이 복용하게 되면 약이 가지고 있는 항균성 효과를 감소시킨다고 합니다.

    커피는 탄닌을 포함하고 있어서 약의 소화를 방해

    몸에 안좋아요