기타 의료상담건강상담
모던한큰고니188
모던한큰고니18820.09.24

약과 술을 같이 먹으면 안되는 이유가 무엇인가요?

약은 보통 물로만 먹으라고 하는데 왜 술과 같이 먹으면 안되죠? 물론 약과 술을 같이 먹어본적은 없지만 예전부터 그런말들을 들어본것 같네요. 약과 술을 같이먹으면 건강상에 문제가 생기나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    보통 술을 마시면 간에서 대사가 일어나는데 특히 CYP450이라는 효소에 의해 일어납니다.
    이때 진통제 등의 약물들도 술처럼 CYP450 효소를 통해 대사가 일어나는 경우가 많고,
    그 과정에서 간 독성 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 물론 약효라는 측면에서도 차이가 발생하지요.
    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물의 경우 간에서의 효소를 이용하여 대사를 진행하게 됩니다.

    알코올 즉 술의 경우에도 간의 대사를 통해 분해를 하게 되는데, 만일 약과 술을 함께 복용할 경우에는

    그만큼 대사 능력이 평소 약만 복용할 경우에 비해 떨어지게 되면서

    약 성분의 농도 및 부작용이 증가할 수 있습니다.

    또한 그 반대로 항생제 등의 약(메트로니다졸 등)을 복용할 경우에는 알코올의 대사과정에서 아세트알데하이드가 분해되어야 하는데 분해가 잘 되지 않는 경우가 생길 수 있기 때문에 숙취가 더 심하게 발생할 수 있습니다.

    간독성 등의 가능성이 있을 수 있으므로 술과 약은 함께 복용하는 것을 피하셔야 하며

    꼭 원래 복용법(물과 약복용)을 잘 지키실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 하나 질문을 드려도 될지요..

    건강하라고 약을 먹는데 왜 건강을 해치는 술을 함께 먹어야 할까요?

    물론 저의 질문은 적절한 답변이 되지는 않습니다만..약과 술(독)을 왜 함께 먹으면 안 돼냐고 물으셔서 다소 당황스러워서 드려본 질문입니다.

    약은 간에서 대사가 되는 경우가 많답니다. 술도 분해를 하려면 간에서 대사가 되어야 하지요. 약과 술을 함께 복용하게 되면 간에는 부담이 될 수 있답니다. 실제 간 수치가 올라가는 경우도 많지요. 그렇기 때문에 약을 드실 때는 술을 드시지 않도록 설명하는 것입니다. 왜 같이 드시면 안 되는지 조금 이해가 되셨을까요?

    서민석 드림