양육·훈육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.12.10

아이가 소변보고 뒤처리를 잘 하지 못하는데 어떻게 교육해야 하나요

초등학교 여자아이가 소변을 보고 뒤처리를 잘 하지 못합니다. 대변의 경우 비대를 사용해서 괜찮은데

소변의 경우 앞부분만 살짝 닦습니다. 어떻게 교육을 하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    다시닦는것을알려주세요

    부모가직접 아이에게어떻게닦는것인지 인형장난감등으로교육해주는게필요하겠네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위와 같이 시범을 보여주시고

    아이가 이를 따라하고 숙지하게 하는 방법으로

    뒷처리교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    여성의 경우 소변을 본뒤 뒤처리할때는 톡톡 두들기듯 앞에서 뒤로 닦아서 흡수 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 학년일까요?

    아이가 닦는 것을 너무 힘들어하면, 인형으로 연습을 시켜 보는 것도 좋을 것 같습니다

    자세하게 설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 보고 뒷 처리를 잘 하지 못하더라도, 스스로 한다는 자체 만으로도 일단 칭찬을 해주세요.

    여자 아이면 앞에서 뒤쪽으로 닦는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직은 이러한작업이 아이에게 어려움을 동반할수있습니다

    이럴떈 책을 보면서 알려준다거나 인형이나 장난감등으로 연습을 하도록 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에서는 용변의 뒷처리를 스스로 할 수 있도록 지도해 주셔야 합니다.

    휴지 접어 잡는 법. 닦는 법을 알려주세요.

    어머님이 시범을 보여주셔도 되고

    관련 도서 및 영상 시청도 좋습니다.