의료 보험보험
단아한테리어180
단아한테리어18022.11.15

MRI촬영시 입원을 안하면 실손보험 적용이 안된다는데 맞나요?

요즘 무릎이 아파서 엑스레이를 찍었는데

뼈에는 이상이 없다네요 그래서 MRI를 찍었는데 주위에서 입원을 안하면 실손을 못받는다는데 이게 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    각 한도까지 보장을 받는 것이지 보장이 안되는 것은 아닙니다.

    통원의료비 경우 보통 25만원을 한도로 하고 있는데 mri치료의 경우 한도액이상의 의료비를 납부하기 때문에 초과금액에 대해서 보상을 받지 못하는 것입니다.

    다만 입원의료비의 경우 한도가 연에 5천만원이기 때문에 1회적 치료인 mri비용은 모두 청구가 가능한것입니다.

    답변이 도움되셨길바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    MRI촬영시 입원을 안하면 실손보험 적용이 안된다는데 맞나요?

    => 그건 아닙니다. 요즘 실비들은 mri 보장이 특약으로 빠져 있습니다. 그래서 상관 없지만 기존 실비들은 mri 특약이 따로 없습니다. 그렇기 때문에 통원해서 mri 찍으면 통원 한도에서 나오고 입원해서 찍으면 입원한도에서 나옵니다. 그런데 대부분 mri를 찍게 되면 통원 한도 금액보다 많이 나오기 때문에 더 많이 받으려면 입원을 해서 찍으라고 하는 겁니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 의사 소견하에 촬영하는 MRI는 실손의료비의 보장대상입니다.

    - 다만 통원촬영이라면 통원한도가 10~ 30만원 정도임으로 지출하신 의료비보다는 적은 금액을 보험금으로 지급받겠됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    예전 실비보험의 경우 통원을 할 경우 하루 한도가 20~30만원이였어요.

    MRI검사비용이 100만원이 나온다고 하더라도 보상이 20~30만원밖에 안나오는겁니다.

    그래서 입원해서 검사 받는게 유리하다고 하는거구요.

    가입한 실비보험의 보장조건을 확인해봐야

    통원하는게 좋을지, 입원하는게 좋을지를 확인하고 답변드릴 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 이은영 보험전문가입니다.

    입원을 안하면 보상이 안되는게 아니라

    MRI촬영시 비용이 통원의료비보다 많이 나오기때문에 아마 못받는부분이 있다는걸 오해하시것 같네요.

    보통 통원의료비한도가 병원비 10만원~25만원정도 가입하셨을텐데요.

    MRI비용은 최소한 40만원이상 나오기때문에 통원의료비로 25만원가입하신분이라면 25만원까지만 받을수 있어서 그렇게 말씀하신것 같습니다.

    입원의료비는 365일 5000만원 한도이므로 입원해서 MRI찍으신다면 비용이 많이나와도 충분히 보상되기때문에 주위분들이 그렇게 말씀하신것 같네요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    아뇨. 입원을 안했어도 MRI를 찍으면 실손청구 됩니다.

    다만 입원비를 못 받는거죠.

    병원에 가셔서 어떤 진료를 보셔도 그걸 80~90%이상

    보장을 해주는게 실손보험입니다.

    걱정 안 하셔도 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    입원 & 통원 관계없이 mri 보험처리 가능합니다.

    추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    입원을 하지 않아도 의료 실비로 청구 가능합니다.

    단, 통원 의료비의 경우 한도 금액이 있기 때문에 한도 금액까지만 지급을 하여 검사비보다 상당히 적은 금액이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    아뇨 통원치료도 가능합니다

    해당궁금하신서나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질문자님이 가입중인 실비통원한도가 20만원 또는 25만원이라면 MRI촬영시 한도초과되는 금액까지는 보장되지 않으니

    입원후 촬영을 안내받았을수 있습니다. 요즘 MRI촬영비용도 저렴해졌으니 병원에 촬영비용을 문의해보길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    입원 해서 MRI 찍으면 전액이 나오지만, 통원시엔 25만원만 나오니까 그런것 입니다.

    입원해서 찍는곳은 소형 병원이며, 웬만한 병원에선 통원으로 찍습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실손 보험은 건강검진 목적으로는 보장이 안됩니다.

    그래서 검사했을때 이상이 없으면 보장이 안되시구요.

    병원에서 권해서 MRI 찍었다면 의사가 권했다는 소견서 지참하시면 실비보장이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    MRI를 찍었는데 주위에서 입원을 안하면 실손을 못받는다는데 이게 맞나요?

    : MRI를 찍은 경우 입원을 안하면 실손을 못받는 것은 아닙니다.

    다만, MRI 비용이 비싸다 보니, 통원으로 할 경우에는 통원실손보험의 한도액이 20-25만원으로 해당 검사비용을

    전액 보상을 못받는 것을 말하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    검사를 입원해서 받느냐 통원해서 받느냐가 보험금 지급의 영향을 미치지는않습니다

    다만 보험가입시기및 가입담보에따라 외래와 입원의 한도가 다르기에 이부분 미리 확인하시는것이 좋습니다