약 복용약·영양제
정겨운너구리
정겨운너구리22.10.29

약 처방받은지 3개월 조금 지났는데 상태 문의합니다.

나이
성별
여성

8월 11일 처방받아서 햇볕 안 드는 서늘한 곳에 보관했구요. 보통 한 달 이내에 다 소비하는 약인데 이번에 먹었다 안 먹었다 해서 좀 오래 먹었어요.

알약 하나를 잘라서 반씩 넣어주셨는데 오늘 약 먹을 때 보니까 잘라진 면이 살짝 까맣게 변해있더라구요.

이거 계속 복용해도 되는 걸까요??

약은 일반적으로 약 처방 받을 때 소분해주는 봉투에 밀봉해서 가져왔어요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약은 일반적으로 약 처방 받을 때 소분해주는 봉투에 밀봉해서 가져왔는데 외형의 변질이 있는 경우에는 변질 우려가 있기에 복용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약포지에 조제받은 약의 유효기간은 보통 6개월이지만

    약의 상태가 변한 경우에는 약이 변질되었다고 볼 수 있기에

    3개월만 지난 경우에도 복용하지 않고 폐기하는 것을 권장합니다.

    일반적으로 약은 코팅되어 제조되는데 반알로 처방을 받아 분할된 면이 습기와 쉽게 반응하여

    약의 유효기간이 짧아진 것으로 보입니다.

    장기간 간헐적으로 복용하기 위해 처방받으시는 것이라면 진료의에게 해당 사실을 알리시고

    약을 분할하지 않고 복용할 수 있게 처방 받길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약포지에 들어있는 처방약의 경우 약마다 사용기한이 다르긴 하지만 보통 3개월 이내에 드시는 것이 좋습니다.

    현재 외관이 까맣게 변한 경우라면 변질되었을 가능성이 높으니 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    가급적 새로 처방받아 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    병원에서 처방을 받아서 지어온 약의 유효기간은 3개월에서 6개월 정도 유효합니다,

    약자른 면이 색이 변색이 되었다면 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조금이라도 변한 것 같다면 드시지 않는 것이 좋습니다. 질문자님이 보관을 아무리 잘했다 하더라도 전문적인 지식을 가지고 보관하지 않았으므로 약이 쉽게 변할 수 없습니다. 따라서 되도록이면 처방 받은 약은 처방일수가 지나면 폐기하는 것이 맞습니다. 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    까맣게 변해있었다면 안드시는게 좋을것같아요.

    절반으로 자른 약을 우선으로 복용하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    약이 변질되었을 가능성이 있어서 드시지 않는 편이 낫습니다. 단순히 약효가 떨어지는 것뿐 아니라 예상치 못한 부작용이 생길 수 있으므로 다시 처방받아서 약을 복용하시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    처음 받았을때와 다르게 색이나 모양이 변했다면 먹지말고 버리셔야합니다. 그대로 약국에 가져가서 물어보셔도 될것같습니다.