지구과학·천문우주학문
힘찬하늘소177
힘찬하늘소17723.06.10

라니냐 현상은 어떤 이유로 발생하는것일까요?

그리고 흔히 엘니뇨현상과 라니냐현상을 비교하고는 하던데 이 두 현상은 어떤 차이점이 있는것일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라니냐 현상은 태평양의 표면 온도가 비정상적으로 상승하는 현상으로, 태평양 상층의 바람이 약해지거나 역류가 일어나는 등의 이유로 일어납니다.

    태평양에는 일반적으로 동서로 흐르는 열대풍이 있습니다. 이 열대풍이 약해지면, 태평양 중앙부에서는 열이 모여서 수면 온도가 상승하게 됩니다. 이 상승한 수면 온도가 라니냐 현상이라고 불리는 현상입니다.

    라니냐 현상은 지구 기후에 많은 영향을 미치는데, 수많은 기상 현상을 일으키며, 건조와 홍수 등의 재해를 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 라니냐 현상은 지구 기후 변화를 이해하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    엘니뇨와 라니냐는 모두 열대 태평양 지역의 해양 대기 시스템입니다.

    엘니뇨는 적도 부근 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 평균 대비 0.5도씨 이상으로 높은 상태로 5개월 이상 지속되며 발생하는 현상입니다. 반대로 라니냐의 경우, 역시 동태평양과 중앙태평양의 바닷물 온도가 낮은 상태로 5개월 이상 지속되며 나타나는 현상을 말합니다.