물리학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.11.12

몸이 추울때 콧물이 나오는 원리는?

추운 겨울날 몸이 추울때 콧물이 나오잖아요?

몸에서 어떤 반응으로 인해 콧물이 나오는지 원리를 알고싶습니다. 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    사람은 항온동물 입니다. 외부의 공기가 차가우면 스스로 체온을 유지하기 위한 반응을 합니다. 날씨가 추워지면 콧속으로 찬바람이 들어오는데 콧속 체온 하락을 방어하기 위해서 코의 혈관으로 뜨거운 피가 몰리게 됩니다. 피가 몰리면 삼투압작용으로 혈관의 혈장이 밖으로 분비되고, 이들 중 일부가 점막조직을 통해 밖으로 나온 것이 콧물입니다. 또한 차가운 바람은 밀도가 높아서 수분함량이 적은 건조한 바람입니다. 콧물은 이 건조함을 방어하기 위한 작용으로도 볼 수 있습니다.

    추운 날씨의 콧물은 물리적 현상으로도 생길 수 있습니다. 우리는 호흡하면서 따뜻한 숨을 내쉬는데, 따뜻한 공기가 콧속의 찬바람을 만나서 수증기가 액체로 변하게되면 이것도 콧물의 일부가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    추울 때 콧물이 나는 이유는 혈액 공급이 실제로 차가운 공기에 대한 반응하는 것으로 코의 작은 혈관이 팽창하여 혈류를 증가시키기 때문이랍니다. 이렇게 하면 숨을 쉴때 코가 따뜻하게 유지되며, 차가운 공기가 폐로 들어가는걸 방지할 수 있기 때문입니다.

    이처럼 혈류가 증가하면 코에서 점액이 더 많이 생성되어 콧물이 많이 나는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    콧 속의 점막이 자극을 받으면 반사적으로 콧물이 나오게 됩니다. 연기가 나면 눈물이 나오는 것과 유사한 원리이죠. 코 내부는 항상 축축한 상태를 유지하려하기에 그런 반사적인 반응이 나타납니다

  • 콧물은 코점막이 자극되면 나타나는 현상입니다.

    콧물은 주로 코가 건조해지는 것을 막아주고, 코 안의 이물질을 제거할 때 나오게 됩니다.

    즉, 겨울이 춥기도 하지만 매우 건조하기 때문에 추위가 코점막을 자극하여 콧물이 나게 됩니다.