자동차생활
거창한황새126
거창한황새12622.12.15

겨울에 자동차 히터를 틀어도 기름값이 더 나오나요?

자동차 겨울에 히터 사용을 많이 하는데 기름값 연비가 많이 줄어드나요? 에어컨은 아는데 히터는 자동차 열기가 들어오는거라 기름값이 하나도 안나간다고 들어서요~

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 연비하고는 관계가 없습니다

    냉각수가 엔진열을 식히느라 뜨거워진 냉각수를 이용해 히타가 가동되는 방식이라 따뜻하게 틀어도 무방합니다

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    여름철에 에어컨을 사용하거나 히터를 사용하면 기름값이 조금은 더 나옵니다.

    하지만 많은 사람들이 실험을 했지만, 진짜 미세하게 차이가 나고 히터나 에어컨을 풀로 (바람세기, 온도) 틀지 않는 이상 체감으로는 느낄 수 없을 정도로 차이가 안납니다. 걱정 하지 마시고 히터나 에어컨을 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 우람한오징어35입니다. 겨울철 히터는 여름철에 사용하는 에어컨과달리 기름값이 안듭니다. 왜냐하면 엔진열을 사용하기 때문에 그런겁니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차에 히터를 사용해도 연비에 영향을 미치지 않는다고 말하는 것은 정확하지 않습니다.

    실제로 자동차에서 히터를 사용하면 특히 히터를 과도하게 사용하거나 자동차를 제대로 관리하지 않으면 연비가 떨어질 수 있습니다.