새침한메추라기203
새침한메추라기20320.01.04

생활비... 어느정도가 적당할까요

4개월 아기와 부부 총 3인 가구입니다

대출금 제외하고 총 얼마의 생활비로 생활하는게 적당할까요ㅠㅠㅠㅠ

아기가 생기니 생활비가 많이 생겨 다시 계획을 짜려고 합니다

  • 생활비같은경우 1-2개월 동안 가계부를 작성해보시고 지출을 알아보는게 먼저인것 같아요

    고정지출과 변동지출을 확인해보시고 상황이나 여건에 따라 생활비를 잡으시는게 좋을것 같아요

    생활비는 줄일 수 있는 부분에서 줄일수도 있는거라 생각해서 기준을 말씀해드리기 어려울것 같아요