내과건강상담
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

과민성 대장염 호전 되는 방법 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 과민성 대장염이 너무 심해서, 뭐만 하면 설사를 너무 자주하네요...과민성 대장염은 어떻게 관리를 해야 호전 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 과민성 대장 증후군의 뚜렷한 원인은 밝혀지지 않았으며 대장의 운동이상, 감각이상, 뇌-장관 상호작용, 면역체계 이상, 유전, 심리적 요인 등이 제시되고 있습니다.

    완치가 어려우며 증상완화가 주 치료 목적입니다. 원인이 되는 심리적 요인을 제거하는 것이 가장 중요합니다. 또한 대장에 심한 자극을 줄 수 있는 음식을 피하고, 과식을 피하며 규칙적인 식사습관을 갖도록 해야 합니다.

    약물치료는 진경제를 사용하며 약간의 신경안정제를 보조적으로 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    과민성 대장염이 발생하는 이유증 큰 부분은 심인성 요인에 의한 것이 큽니다. 따라서 스트레스 관리 및 규칙적인 운동, 수면 패턴을 유지하면서 증상을 유발하는 음식 섭취를 피하시는 것이 좋습니다. 원인 음식이 뚜렷하지 않은 경우 보통 유제품이나 콩류의 음식이 유발하는 경우가 많습니다. 설사와 더불어 복통이 심하게 나타날 시에는 의사의 처방을 받아 약물치료를 받으시는 것이 좋으며 오래 지속되는 경우에는 대장 내시경을 시행하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.