지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.07.08

만약에 우주에도 공기가 있다면 어떻게 될까요?

실제 우주에는 공기와 산소가 없어서 인류나 생명체가 생존하기 힘들잖아요. 만약에 우주에도 지구에서처럼 공기와 산소가 존재하다면 어떻게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 대기압은 해수면에서 약 1013 헥토파스칼입니. 우주에서는 거의 압력이 없기 때문에, 우주에 공기가 있다면 압력이 지구에 비해 극도로 낮을 것입니다. 이는 우주 탐사선이나 우주복 등의 설계에 영향을 줄 수 있습니다.우주는 열 전도가 거의 없는 환경이기 때문에, 공기의 온도 변화는 빠르고 극심할 수 있습니다. 일부 지점은 매우 뜨거울 수 있고, 다른 지점은 매우 추울 수 있습니다