내과건강상담
탈퇴한 사용자

게실염으로 인한 혈뇨 질문이요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전에 게실염으로 입원한 적이 있는데요
그 후에도 1년에 한 번씩은 게실염 증상이 찾아오는 것 같더라구요
지금 제가 대변 볼 때 피가 나구요
대변이랑 같이 나오는 게 아니라 그냥 피만 뚝뚝 떨어져요
그리고 나서 변비가 오고 그 다음 왼쪽 아랫배가 쿡쿡 쑤시더라구요
최대한 금식하는데.... 현재는 내과에서 약 받아서 먹고 있습니다

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.14

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.게실에 염증이 생기면 열, 복통, 복막자극 증상 등이 나타나게 되고. 염증이 생기면서 피가 나오는 현상은 4명 중 1명에서 나타날수 있습니다.게실염이 발생한 경우에는 일정 기간 음식을 먹지 않고 수액 요법, 항생제를 사용한 약물치료를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변의 원인 여러가지가 있는데 대표적인 것은 흔히 치질이라고 불리는 치핵이 있을 수 있고, 배변시 항문의 일부가 찢어지면서 생기는 치열, 대장염, 대장암 등에 의해서도 발생할 수 있습니다. 또한 과한 음주로 인하여 혈변이 발생할 수도 있습니다.

    혈변의 흔한 원인 중 하나인 흔히 치질로 불리는 치핵 (Hemorrhoids)은 배변시 변기에 오래 앉아 있거나 과도하게 힘을 주는 습관등으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 배변시 출혈 증세만 있는 경우 1도 치핵을 의심해 볼 수 있습니다. 이 단계에서는 절주 혹은 금주, 온수좌욕 등의 생활 요법으로 호전될 수 있습니다.

    증세가 호전되지 않고 원인 파악이 필요한 경우 가장 확실한 검사는 대장 내시경 검사이며 최근 2년안에 대장 내시경 검사 이력이 없고 증상이 최근에 심해졌다면 가까운 소화기 내과를 방문하여 진료후 대장 내시경 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    게실염은 피가 나는 경우는 흔하지 않습니다. 물론 출혈이 생길 수는 있지요.

    어쨌든 변비 관리를 잘 해야 게실염이 재발하지는 않습니다.

    또한 1년에 1번 재발을 하는 경우라면 또한 출혈이 유발되는 경우라면 그냥 게실을 제거하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    게실염이 있을 경우 혈변이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속될 경우 대장 천공이 발생할 수 있으니 내시경 검사 권유드립니다.