내과건강상담
목마른표범148
목마른표범14824.02.02

대변볼 때 피가 많이 나는데ㅠㅠ 진료 받으러..

나이
성별
여성

몇달전에 변비가 왔을때 치열이 생겼는지 한동안 연한색 피가 살짝씩 묻어났었거든요ㅠㅠ 연고 바르고 나아졌었는데 요즘 물을 정말 많이 안마셨더니 다시 변비가 왔어요.. 근데 이번엔 피가 많이 나서 너무 놀랐는데ㅠ 며칠전 대변볼 때 붉은 피가 몇방울 떨어지고 대변에도 그렇고 닦을 때 휴지에도 많이 묻어나더라구요ㅠ 오늘도 그러길래.. 이건 병원에 가야될까요?ㅠㅠ 그냥 제가 어릴때부터 항상 다니던 병원(내과)에 가도 되는지.. 꼭 항문외과로 가야되는건지.. 산부인과에서도 이런 진료를 볼 수 있나요..? 무섭네요ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문질환이 강하게 의심되는 상황이므로 진료를 받아보시길 권해드리고, 항문외과가 아니라면 정확한 진단과 치료가 어렵기때문에 항문외과를 방문하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    젊은 성인의 혈변은 대개는 항문에서 나오는 치핵으로인한 출혈이나 치열일 가능성이 높습니다. 우선 소화기내과전문의가 있는 내과에 방문하셔서 관련 진료를 보시고 필요시 내시경 등이 검사를 받으시는 것이 좋겠습니다. 항문외과 진료를 보시는 것도 가능합니다.