내과건강상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23923.02.15

아침에 선홍색 혈변을 보고 나서 오후까지 계속 피가 묻어나오는데요. 변비이긴 한데 병원가봐야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압

안녕하세요

오늘 아침에 선홍색 혈변을 보고 나서 변비라서 그런가보다 하고 넘기려고 했는데

오후에도 화장실에 다녀 오니까 변을 못봣는데도 휴지에 피가 묻어나와서요 ㅜ

가끔 오랜만에 변을 보면 혈변을 봐서 오늘도 그러려니 넘기려고 했는데

계속 피가 나오는거 같아 약간 무서워서 질문남깁니다 ㅜㅜ

병원 바로 가봐야할까요..?

찾아보니까 치열에 의한 출혈이 대부분이라고는 하던데 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    치열은 항문의 피부나 점막이 찢어지는 것입니다. 대변이 항문을 통과할 때 너무 크거나 딱딱하면 잘 발생합니다. 증상은 통증과 출혈, 항문 불편감, 가려움입니다. ​ 출혈은 선홍색으로 대부분 화장지나 대변에 소량 묻어나는 정도이지만, 변기가 빨갛게 물들 정도로 많은 양이 나올 수도 있습니다. 증상이 심하지 않은 경우 연화제로 변을 부드럽게 하고, 치열 연고를 사용하여 증상을 완화할수 있습니다. 변비는 증상을 더 악화시킬수 있으니 주의하시고 만성적으로 치열이 발생하거나 치열상태가 심해지면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다. 일단 연고를 사용하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 항문외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 선홍색 변이 묻어나오는 거라면 (특히 변비 관련)

    치질 / 치열 등이 원인일 가능성이 높아보입니다만

    혹시 모르니 병원은 다녀오시는 것이 좋아보입니다. (대장 내시경이 가능한)

  • 일반적으로 선홍색 혈변은 말씀하신 것과 같이 치핵이나 치료 같은 문제에 의해서 발생하는 경우가 대다수이기 때문에 출혈 양이 그렇게 많지 않다면 반드시 병원에 가볼 필요는 없겠습니다. 그렇지만 금방 지혈되지 않고 계속 선홍색 혈변이 지속된다면 위장관계 출혈 및 기타 항문 질환 같은 문제에 의해서 발생하는 증상일 수도 있기 때문에 병원에서 진료 및 검사를 한 번 받아보는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 나오면 좋은 증상은 아닙니다. 물론 나이나 증상을 고려하면 치핵이나 치열일 가능성이 높아서 크게 걱정할 필요는 없지만 확인은 해 보시는 것이 좋습니다. 만약 치열이나 치핵이 있다면 확인을 하고 앞으로 변비 관리를 잘 해 주시면 됩니다.