정형외과건강상담
완강한쭈꾸미206
완강한쭈꾸미20622.10.30

척추교정 운동 관련 질문 입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
척추측만증

평소 자세를 똑바로 하지 않아 척추가 매우 많이 휘었는데 척추를 다시 교정할 수 있는 운동 또는 방법이 있을까요? 지금 계속 허리가 아픕니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잘못된 자세로 생기는 허리의 통증은 자세를 교정해야 줄어들수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안 좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    가까운 정형외과에서 검사를 받아 보시기를 권유드려요. 도수치료는 자세를 교정하는데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 성장기가 지난 시점에서 척추측만증이나 일자목을 교정한다는 것은 불가능합니다. 병원에서 권유하는 치료들은 허리 근육을 강화시켜주거나 만성적으로 통증이 발생하는 부위에 물리치료를 해주는 것입니다. 허리코어 근육들을 강화시켜 통증을 완화시킬수 있습니다.