스케일링은 얼마 주기로 하는게 좋을까요?

스케일링을 생각나는 데로 받고는 있는데,

1년에 한번씩 보험이 되니 1년에 한번씩 해야할지, 아님 2년 이상해도 괜찮은지요?

스케일링 자주 하면 이빨이 점점 깍여서 안좋은거 아닌가 해서요~

총 4개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

스켈링은 초음파로 치석을 제거하는 시술로

청결한 관리, 치석제거, 충치 예방, 구취 예방, 잇몸질환 예방, 치아미백 효과가 있습니다.

연 1회 보험혜택 받을수 있습니다.

스켈링주기는 구강관리능력에 따라 다릅니다.

1년주기-구강 위생관리가 잘 되는경우.

6개월주기-치은염, 치주염이 경도일경우, 교정유지장치가 있는경우, 치열이 고르지 못한경우.

3개월주기-치은염, 치주염이 심한경우

스켈링으로 치아의 손상을 주지는 않습니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1번은 하시는 것이 잇몸 건강 관리에 좋으며 이빨이 깎이지는 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      스케일링은 스케일러 팁이 뭉특하기 때문에 치아를 깍거나 잇몸을 손상시키지 않습니다. 단순히 초음파 등을 통해서 치아에 쌓여 있는 치석을 제거할 뿐입니다. 건강보험은 1년에 한 번이지만 본인의 구강 상태에 따라서는 2~3개월 간격으로 받는 경우도 있고 잇몸 질환이 있다면 간격을 짧게 해서 치료와 함께 같이 자주 해주셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        일반적으로 구강상태가 깨끗하면 1년에 한번만 받으셔도 됩니다. 하지만 구강상태가 좋지 않거나 치과치료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가시는게 좋습니다.