경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 관련해서 질문 하나 드립니다

요즘 경제에 관심이 많아요...

인플레이션과 디플레이션의 차이점은 무엇인가요??

그리고 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

  • 김지훈 경제전문가blue-check
    김지훈 경제전문가23.05.28

    안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가수준이 지속적으로 오르는 현상을 인플레이션(inflation)이라고 하고

    반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션(deflation)이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가 상승을 의미합니다. 지나치게 물건 및 서비스의 가격이 상승하면 통화의 구매력이 감소하게 됩다. 이는 소비자들이 물건과 서비스를 더 비싸게 구입해야 하므로 소비를 저하시킬 수 있습니다. 또한, 기업들도 생산 비용이 증가하므로 이익을 감소시킬 수 있습니다. 인플레이션은 재정정책과 통화정책을 통해 적당흩 수준으로 통제되어야 합니다.

    반면, 디플레이션은 물가가 지속적으로 하락하는 경제 현상입니다. 가격이 하락하면서 통화의 구매력이 증가합니다. 이로 인해 소비자들은 구매를 미루는 경향을 보일 수 있으며, 기업들은 매출 감소로 인해 생산량을 줄일 수 있습니다. 디플레이션은 경제 불황이나 불안 요소로 작용할 수 있으며, 정부와 중앙은행은 이를 방지하기 위해 적절한 정책을 시행할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되면서 화폐의 가치가 하락하게 되는 현상을 의미합니다. 이러한 인플레이션이 심한 경우에는 화폐의 가치가 지속적으로 하락하게 되어 해당 국가의 화폐는 가장 기본적인 기능인 '가치저장의 수단' 기능을 수행하지 못하게 됩니다. 예를 들어서 오늘 먹었던 100원짜리 과자가 내일은 200원이 되는 극단적인 상황까지 간다면 더 이상 사람들은 화폐를 소유하지 않으려고 하게 되면서 안전자산인 금이나 달러와 같은 화폐로 교환을 시도하여 국가의 부도로 이어지게 됩니다.

    디플레이션이라는 것은 인플레이션과는 다르게 시중에 유통되는 화폐의 양이 감소하게 되면서 화폐의 가치 상승 현상이 발생하게 되는데, 이는 인플레이션이 0 미만으로 떨어지게 되는 경우를 의미합니다. 디플레이션이 발생하게 되면 해당 국가는 경제성장이 '역성장'을 하게 되면서 경기의 침체가 발생하게 됩니다. 이러한 디플레이션이 심각한 사회는 기업들의 실적이 크게 악화되고 이에 따라서 실업률이 크게 증가하는 사회로 전환될 수 있어 이 또한 국가의 부도로 이어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!