고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.18
종량제 봉투 가격이 마트마다 다를 수 있나요?

이번에 동네에 마트가 하나 새로 생겼어요

원래 다니던 마트에서 종량제 봉투를

10리터 190원 20리터는 380원 주고 구매해서 썼는데

새로 생긴마트에서 장보고 봉투 하나 달래서 결제하고보니 10리터 350원 20리터 400원이라네요??

1키로도 안 떨어져있는데 이렇게 차이가 날 수도 있나요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 종량제 봉투 가격은 지자체별로 쓰레기봉투의 크기 및 제정상황이나 쓰레기 처리 비용등이 다르기에 해당 각각의 마트들이 1킬로 이내에서 서로 떨어져 있더라도 가격이 다를수 있는 것입니다.

    그리고 상기질문은 법률 카테고리가 아닌것 같으니 생활상식 카테고리 등으로 이동시켜서 질문하시는것이 바람직할것입니다 .

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쓰레기 종량제 봉투 가격은 지역마다 다릅니다.

    그러나 같은 지역의 경우 봉투 가격은 같으며 이는 지자체에서 배부하기 때문에 봉투 가격을 달리 받을 수가 없습니다.

    아마 다른 지역이거나 같은 지역이라면 가격이 인상되었을때 구입한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    종량제봉투가격은 각 지자체별로 조례를 통하여 일률적으로 규정하고 있어, 특별한 사정이 없는한 달라질 사유가 없습니다.