훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.25

역삼동에 테헤란로가 왜 있나요?

역삼동에 갔더니 테헤란로라는 길이 있더라구요. 테헤란은 이란의 수도로 알고 있는데 대한민국 수도인 서울의 중심지에 이란의 수도 이름을 딴 길이 왜 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1977년에 이란의 수도인 테헤란과 서울 간의 자매결연을 기념하여 서울엔 테헤란로가 테헤란에는 서울로가 생긴것입니다.

  • 안녕하세요. 검은참고래198입니다. 1970년 오일쇼크로 힘들었을때 우리를 도와줬던 나라가 이란인데요 그들에게 감사를 표하고자 자매결연을 맺고 강남의 삼릉로를 테헤란로라 짓고 이란에서는 서울로라고 이름을 지었다네요 네이버에서 발췌했습니다.