감나무를 키울때 가지치기는 어떤식으로 해주면 되나요?

마당에서 감나무 등을 키울때 가지치기를 어떻게 해주면 좋을 지 잘 모르겠어서 여쭈어 봅니다. 감나무 가지치기를 할때 주 가지말고 새로난 가지만 잘라주면 되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

조그****

안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

감나무를 가지치기 할 때는 크게 두 가지의 방법이 있습니다. 하나는 생산성 향상을 위해 가지의 일부를 제거하는 것이며, 다른 하나는 나무의 건강 유지와 생존을 위해 병해충 등의 해충을 제거하는 것입니다.

전자의 경우, 감나무의 주 가지가 있을 때 새로운 가지가 나기 시작하면 평균적으로 2~3개 이상의 잎이 자라면 그 가지 중 가장 크거나 가장 자라고 있는 끝나무를 두 개까지만 남겨두고 다른 가지들은 기본적으로 가능한 모두 제거해주게 됩니다. 이렇게 하면 감나무가 떠오르면서 양상이 깔끔해지고, 적절한 분기를 유도하여 열매와 잎사귀가 많아지게 됩니다.

후자의 경우, 감나무를 자주 파란 버섯이나 백색우에 감염될 수 있습니다. 이 경우, 감나무의 감을 열 때 손상된 가지들을 제거하여 외부가 벌레나 다른 해충에게 피해를 입지 않도록 합니다.

이에 따라, 감나무 가지치기를 할 때 주 가지만이 아닌, 크기와 위치, 건강상태 등에 따라서 새로난 가지를 제거하는 것이 좋습니다. 그리고 가지치기는 겨울철이 가장 적합한 때로 추상적인 규칙이 아니라 현재 나무의 생장 상태 등을 고려하여 잘 판단해야 합니다. 감나무 가지치기는 물론 식물 가지치기 전문가의 지도를 받으면 더욱 좋습니다.