우리나라에도 공룡이 살았을까요?

우리나라 한반도에도 공룡이 살았을까요?

공룡의 화석이 발견된 곳이 있나요?

발견되었다면 어느 지역에서 어느 시대 어떤 공룡의 화석이 발견되었는지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

한반도에도 공룡이 많이서식 했습니다. 남해안에서는 공룡발지국 화석이 많이 발견 되었고, 랩터류의 화석이 발견되어 '데이노니쿠스 코리아넨시스' 라고 명명되었습니다.

    부산대물리학과

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 우리나라에도 공룡의 화석이 발견된 곳이 있습니다. 1973년 경북 의성군 금성면 탑리에서 발견되었는데, 한국 최초의 공룡 화석으로 공룡의 팔꿈치뼈를 발견하였습니다. 그리고 공룡의 이름은 '탑리 한외룡'이라고 명명했죠. 영어 이름은 울트라 사우르스 입니다. 이 공룡의 생존 시기는 중생대 백악기 전기 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      우리나라에도 전남과 경남을 비롯한 여러곳에서 공룡 화석이 발견되었습니다.

      감사합니다.

        한반도에도 꽤 많은 공룡이 살았습니다.

        현재 발견된 화석만 해도 타르보사우루스, 벨로키랍토르 등 여러 종이 있습니다.

        한반도의 공룡이라는 다큐멘터리를 보시면 꽤 자세하게 내용을 다루는데,

        1996년 전남 해남군에 다량의 공룡 발자국이 발견되기도 하였고,

        1972년에는 경남 하동에서 공룡의 알 화석이 발견되었습니다.