자동차생활
빠른원앙254
빠른원앙25423.02.22

자동차가 겨울에만 유독 배터리 방전이 잘되는 이유가 있을까요?

여름에는 거의 자동차 배터리 방전되는 경우를 본적이 없는데 겨울에는 엄청 흔하게 방전이 되더라구요

  • 안녕하세요. 아하 지식인입니다.

    영하의 추위에서는 자동차 배터리 성능이 평소보다 50% 저하돼 방전이 빨리 발생하게 됩니다.

    또 겨울철은 밤이 길고 기온이 낮아 헤드라이트·히터·열선시트 등의 잦은 사용으로 전력 소모가 크지요.

    특히 블랙박스는 겨울철 자동차 배터리 방전의 가장 큰 원인으로 꼽힙니다.

    항상 배터리 관리 잘하세요~

  • 안녕하세요. 프록스입니다.

    자동차 배터리 방전은 배터리의 전압이 내려가 전장부품이 작동하지 않는 상태를 말해요

    배터리 구성은 음극판, 양극판, 전해액 분리막으로 되어 있는데요

    전해액이 기온이 낮아져 얼면서 전압이 낮아지고 방전 됩니다

    영하의 추위에서는 평소보다 50%저하 돼어 빨리 방전 됩니다

    특히 블랙박스는 겨울철 방전의 큰 원인 입니다

    블랙박스 저전압차단설정기능을 사용해 보세요

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    자동차 배터리 방전이 겨울에 더 많이 발생하는 이유는 여러 가지가 있습니다. 첫째, 겨울에는 차량의 엔진이 더 자주 시동을 걸어야 하기 때문에 배터리가 더 많이 소비됩니다. 둘째, 겨울에는 차량의 엔진이 더 느리게 동작하기 때문에 엔진이 배터리를 더 많이 소비합니다. 또한 겨울에는 차량의 냉각 시스템이 더 많이 작동하는데, 냉각 시스템이 배터리를 더 많이 소비하기 때문에 배터리 방전이 더 빈번하게 발생합니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    겨울엔 배터리가 평소보다 더쉽게 방전되거든요

    영하10도이하면 성능10~20% 떨어지고

    방전되기 쉬워요.겨울 오기전

    추운 겨울아침에 시동 안걸릴수 있으니

    미리미리 배터리 갈아 주시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    자동차 배터리도 핸드폰 배터리와 크게 다르지 않게 겨울이 되면 아무래도 취약하죠~~