주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

가상화폐 거래에 세금을 메긴다면 우리나라 경제에 어떤 영향을 미치게 될까요?

가상화폐에 세금이 부과된다는 것은 정부에서는 어쩔 수 없이라도 실물 경제로 인정한다는 뜻이잖아요? 이렇게 되면 우리나라 실물경제에 어떤 영향을 주게 될까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.01

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    실물경제에 영향을 주기보다는

    코인의 과세로 인하여 코인 투자에 대한

    위축세가 있을 수도 있으며 이러한 세원 자원 증가로

    정부의 재정에는 긍정적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에 세금을 매기기 시작한다면 이는 곧 가상화폐를 '자산'으로서 인정을 하게 된다는 것을 의미하기 때문에 그럼 가상자산에 대한 투자가 더 증가하게 될 것으로 보이며 이에 따른 가상자산 규제가 더욱 심화될 것으로 예상되요