기타 육아상담육아
고귀한쇠오리82
고귀한쇠오리8223.02.18

젖병 열탕소독만 해도 무방한가요??

젖병 uv 살균기 하지 않고

젖병 열탕기만 구입하려고 합니다

젖병을 uv살균기 안하고 열탕만 해도 무방한가요??

너도나도 다 uv살균기를 사니 헷갈리네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    열탕기도, 살균기도 있으시면 편하시겠지만 따로 구입하실꺼없이 내열냄비에 물을넣어

    젖병을 삶는것 만으로도 충분한 살균효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길바랍니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    젖병 소재에 따라 열탕소독과 uv소독기의 사용여부가 달라지니

    구매하신 제품의 소재를 확인 후에 결정하시면 되겠습니다.

    유리나, ppsu소재가 열탕 소독이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    열탕만 해도 무방할수있습니다

    열탕이 번거롭긴하지만

    열탕으로 소독하면 번거로울수있으나 세균이나 바이러스도 소멸시킬수있기에

    굳이 열탕을 한다면 살균기 하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전에는 끓는 물에 젖병을 삶아서 열탕 소독을 했지만, 매일 열탕 소독을 하는 게 번거롭기도 하고 화상 위험도 있어서 요즘 젖병 소독기를 많이들 사용하는 것 같아요

    자외선 소독기는 건조.살균.보관 등이 한꺼번에 이뤄지는 것으로 맞벌이 부부들이 많이 사용하는 것 같아요

    신생아 시절엔, 아무래도 두 개다 필요할 것 같습니다.

    열탕 하고 난 후 소독기에 넣어야 하기 때문이지요.