기타 영양상담건강관리
선한날다람쥐39
선한날다람쥐3922.11.30

유통기간 지난 식용유 사용해도 괞찬은지 어떻게 하나요?

집에 식용유가 많이 남아있어요

유통기한이 3개월~8개월 지난게

많아요 사용해도 괞찬은지 언제까지

사용이 가능한지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 식용유는 쉽게 변질 되지 않습니다.

    더욱이 개봉되지 않고 보관된 식용유는 안전합니다 식용유가 변질 된 것을 산패된 기름이라고 부릅니다.

    식용유의 산패의 원인은 공기, 일광, 습기, 효소, 세균 등의 작용에 의하여 일어나는 현상입니다 알데하이드나 아크로레인등으로 변질 되어 아주 역한 냄새가 나타납니다 그러므로 봉인되어 개봉하지 않은 식용유는 괜찮을거 같습니다.

    그래도 불안하시면 폐기하시는게 좋겠습니다.