영민한코뿔소229
영민한코뿔소22921.07.23
근력운동 초보자 어떤게 좋은가요?

당뇨 초기라서 운동을할려고하는데 처음에 할수있는 근력운동에는 어떤게 있을까요

거의 운동을 안해서 초보자가 할수있는걸로 알려주세요

  • 안녕하세요

    운동을 전혀 안해보셨다면 첨부터 무리한 운동은 삼가하시는게 좋습니다. 근력자체가 약해서 무리해서 하다가 뼈나 근육이 상할수 있기 때문입니다. 일단 하루 15분을 목표로 잡으시구요. 간단하게 플랭크를 추천드립니다. 운동법은 간단한데 엎드려뻐쳐 자세에서 손바닥으로 지탱하는게 아니라 손부터 팔굼치까지의 면적으로 지탱하시는 겁니다. 한번하실떄마다 처음에는 30초를 버티는걸 목표로 잡으시고 매일 5초씩 늘려가는걸 권장해드립니다. 그 외에는 집에서 간단하게 할수 있는 팔굽혀펴기 같은 간단한 근력 운동을 하시고요 이것 또한 처음 일정 갯수를 목표로 잡으시고 하다가 적응이 된것 같으면 갯수를 조금씩 늘려가시는걸 추천드립니다.

  • 일단 제일 좋은 건

    우리가 흔히들 아시는 맨몸 운동 삼형제 있지 않습니까?

    팔굽혀펴기, 윗몸 일으키기, 턱걸이

    속칭 푸시업, 싯업, 풀업(친업)이라고 하는데

    차례대로 상체 전반, 복부 코어근, 등광배에 좋은 운동들입니다.

    운동 5년 정도 하고 있는 입장에서 말씀드리면

    괜히 쇳덩이 드는 것보다는 저 운동들에 집중하는 게 훨씬 좋다고 말씀드리고 싶네요.

    팔굽 같은 경우에는 기본 베이스가 있으시면 세트당 20개씩 해서 5세트

    윗몸은 진짜 죽을 때까지 하고 한번 쉬고, 또 죽을 때까지 하고 쉬고 이런 식이 복근 만들기 좋았어요.

    턱걸이는 가볍게 매달리는 것부터 시작해봅시다.

    풀업보다 친업이 더 쉬우니까 좀 매달릴만하다 싶으면 바로 당겨보는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요

    얕넓지입니다

    당뇨 초기시라 관리만 잘 하시면 금방 이겨낼 수 있으실겁니다

    당뇨환자는 무거운 무게를 치는 운동보단

    가벼운 3키로 조금 더 간다면 5키로 덤벨로 간단한 이두 삼두 어깨 정도 적은 세트로 운동하시며

    유산소 운동으로 체중조절을 하셔야 췌장능력이 길러집니다

    운동을 하루 1시간 이내로 간단하게 하실 것을 추천드립니다

    이유는 췌장능력이 떨어져서 당뇨가 온것이라

    운동을 격하게 할 시 몸에있는 당성분을 먼저 에너지로 사용하게 되는데

    그 당이 부족하면 저혈당쇼크가 올 수도 있기 때문입니다

    그리고 혈당 체크하는 휴대용 기계를 사셔서 운동 전 혈당 운동 후 혈당 식 후 혈당

    간간히 체크해보시는걸 추천드립니다