대출경제
사일러스
사일러스23.01.24

마이너스 통장은 발급만 받아도 신용대출에 포함됩니까?

마이너스 통장을 한번 개설해볼까 하는데,

마이너스 통장을 만들고서 한푼도 안쓴다고 해도,

그 한도 자체가 신용 대출에 포함됩니까?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장과 같은 경우에도

    대출의 일부분이기 때문에

    만약 개설을 하셨다면 신용대출 등을 받으실 때에

    한도 등에 영향을 미치니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 한도를 설정한 대출입니다. 따라서 마이너스 통장의 한도액이 신용대출액에 포함되고 DSR 등 산정시 대출액에 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 한도 자체가 신용대출에 들어간다는 것이 DSR에 포함되는 것인지를 말한다면 아닙니다.

    • 하지만 신용점수를 산정할 때 포함이 되는 것을 문의한다면 일정 부분 맞습니다.

    • 모든 한도를 포함하진 않지만 마이너스 통장이 있다는 사실 만으로도 대출을 일으킨 차주로 판단합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다. 마이너스 통장을 개설하게 되면 한도를 다 쓰지 않더라도 해당 한도가 모두 쓴것처럼 잡힙니다.